ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.

После праздника: от какого алкоголя меньше похмелье

От какого алкоголя меньше похмелья

К сожалению не существует алкоголя, который не вызовет с утра похмелья. Но проведенные исследования ученых, выясняющие воздействие того или иного вида алкоголя на организм, помогли создать рейтинг напитков по степени тяжести похмельного синдрома. Ознакомившись с ним, вы сможете подобрать для себя подходящий вариант для веселого торжества, не опасаясь за состояние на следующее утро.

Рейтинг напитков

Напитки в рейтинге расположены по возрастанию степени тяжести похмелья после употребления.

2023-01-31_18-18-45

Первое место — водка

Правильное употребление качественной водки, состоящей практически только из спирта и воды, не вызовет похмелья. Хорошая водка проходит тщательную очистку, не содержит сторонних примесей и ароматизаторов. Следовательно, на организм не происходит дополнительное влияние вредных веществ. Но если использовать водку для приготовления коктейлей, смешивать ее с другим алкоголем и злоупотреблять ей, все "антипохмельные" свойства сойдут на нет.

Второе место — пиво

От хорошего пива, в составе которого только хмель, солод и вода, в небольших количествах редко бывает похмелье. Но из-за маленькой крепости (4-6%) им можно легко перебрать. Также, чтобы избежать неприятных последствий от употребления пива, следует обходить стороной напитки, содержащие ароматизаторы, примеси, сахар, красители, и не смешивать пиво с водкой, вином и другими видами алкоголя. В противном случае похмелье продлится 12-14 часов и будет сопровождаться нарушением мозговой деятельности, работы ферментной системы.

Третье место — ром, джин, текила

Как и виски, эти напитки имеют в своем составе, кроме спирта и воды, множество других веществ, которые могут вызвать алкогольное отравление. Также сегодня на прилавках вместо натуральных рома, джина или текилы встречаются напитки с добавлением красителей, искусственных ароматизаторов и вредных добавок. Именно они могу спровоцировать сильное и долго не проходящее похмелье. Чтобы обезопасить себя, следует обратить внимание на производителя, состав и цену напитка. Хороший джин или ром не могут стоить 400-500 рублей и не содержат искусственных ароматизаторов.

Четвертое место — виски

Виски провоцируют похмелье не только с колой, но и в чистом виде. Напиток содержит сивушные масла, полифенолы, простые эфиры и ряд других веществ, которые в умеренном количестве не токсичны. Но при злоупотреблении перегружают печень и вызывают сильное алкогольное отравление с последующим похмельем, особенно если подобран некачественный напиток.

Пятое место — коньяк, бренди

Следует отметить, что это разные напитки, так как многие не видят разницы между ними. Коньяк — крепче, чище и менее ароматнее, чем бренди. Единственная схожесть в содержании дубильных веществ, которые образуются в напитках в момент выдержки. В малых дозах они безвредны и не вызовут похмелья, но не в привычных дозировках, которые выпиваются в момент празднования Нового года. При злоупотреблении вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь, что ускоряет опьянение и замедляет распад алкоголя, что способно усилить симптомы похмелья.

Также, согласно исследованию британских ученых, бренди и коньяк содержат метанол — вещество, распадающееся в организме на муравьиную кислоту и формальдегид, которые усложняют течение неприятных симптомов похмельного синдрома. Чтобы обезопасить себя, бренди и коньяк нужно пить только после плотного приема пищи, смакуя каждый глоток. Хотя и этот совет не обезопасит от неприятных последствий после застолья.

Шестое место — бурбон

Согласно исследованию американского ученого Дамариса Роузенау, бурбон содержит в 37 раз больше токсических соединений, чем водка, среди которых ацетон, фурфурол, дубильные вещества и ацетальдегид. Такое разнообразие веществ усугубляет токсикацию организма, что усиливает похмельный синдром. Этот вывод был сделан после проведенного эксперимента, в котором участники, употребляющие бурбон, чувствовали себя значительно хуже, чем те, кто употреблял водку или чистый тоник.

Седьмое место — красное вино

Красное вино содержит сульфиты, метанол, сахар, сивушные масла и дубильные вещества в составе, которые провоцируют обезвоживание организма и сильное похмелье. Хотя все зависит от качества вина, индивидуальных особенностей организма и умеренности. Некоторые после нескольких бокалов чувствуют только сухость и несильную головную боль, другие — мучаются от тошноты, мигрени и слабости около 3 дней.

Восьмое место — сладкие вина и ликеры

Фруктовые или ягодные сладкие вина, ликеры содержат много сахара, которые нагружают поджелудочную железу и печень, продолжая процесс брожения в организме. Плюс сахар вызывает сильное обезвоживание. Все это усиливает симптомы похмелья. А если напиток дополнительно содержит искусственные ароматизаторы и различные вредные добавки, можно столкнуться с сильным алкогольным отравлением.

Девятое место — шампанское и игристые вина

Шампанское уже давно обрело плохую репутацию, несмотря на то, что без него не обходится ни одно праздничное торжество. Чтобы не нарушать традицию, многие стараются заменить его любым другим игристым вином, что бесполезно, так как это все газированные напитки. Алкоголь, содержащийся в газированных напитках, быстрее всасывается в кровь и дольше выводится из организма. Поэтому уже после 1-2 бокалов многие пьянеют, а некоторые ощущают головные боли и дискомфорт в животе. В любом случае шампанское способствует появлению похмелья. Даже если выпит 1 бокал, утром будет болеть голова и ощущаться слабость.

Дорогостоящие игристые вина с натуральным составом содержат небольшой процент алкоголя и имеют приятный вкус, из-за чего можно перебрать с напитком, что также вызовет сильный похмельный синдром.

Десятое место — сладкие коктейли

Десятое место разделяют классические алкогольные коктейли и коктейли со сладкой газировкой (виски-кола, ром-кола и т. д.). Сладкие коктейли нравятся многим, так как в них не чувствуется вкус алкоголя и внешне они не представляют никакой опасности. По этой причине можно не заметить, как за вечер выпито уже около 500-700 мл ликера или виски, которые являются основой популярных коктейлей. Плюс при приготовлении таких напитков смешивается сразу несколько видов алкоголя, что наносит сокрушительный удар по ЖКТ, печени и организму в целом.

Используемая кола, газированный тоник или коктейли на основе шампанского со сладким сиропом насыщают напиток диоксидом углерода, который ускоряет всасывание алкоголя стенками желудка. Содержащиеся красители, чем прославлена кола и некачественное игристое вино, негативно влияют на работу печени и почек. В совокупности из-за злоупотребления вкусными алкогольными коктейлями в организме замедляется распад алкоголя, что может вызвать интоксикацию и, как следствие, неприятные симптомы похмелья.

Рекомендации как пить, чтобы не было похмелья

Основная рекомендация — не употреблять спиртное на голодный желудок. За пару часов до торжества необходимо плотно пообедать или поужинать, отдав предпочтение сложным углеводам (макароны, крупы, цельнозерновой хлеб) и продуктам, богатым жирными кислотами (авокадо, жирная рыба, зеленые овощи, орехи, яйца). Если пренебречь этой рекомендацией, возможно стремительное опьянение с последующим алкогольным отравлением.

Не стоит забывать о закусках. Выпив бокал шампанского, нужно обязательно закусить ложкой салата, нежирным мясом или бутербродом. Не рекомендуется закусывать алкоголь сладкой пищей, различными соленьями, копченостями и острыми блюдами. Они спровоцируют обезвоживание, что может ускорить опьянение, и вызывают тяжесть в животе, которая преобразуется в тошноту или расстройство желудка утром.

Избежать похмелья поможет следующее правило — после каждого бокала алкоголя выпивать стакан воды без газа. Разбавлять спиртное водой не рекомендуется, если это не виски, бренди или коньяк — их можно подавать со льдом.

Дополнительные рекомендации:

  1. Не стоит смешивать слабые и крепкие алкогольные напитки. Правило "постепенно повышать градус" работает не всегда. В идеале следует выбрать один слабоокрашенный напиток с небольшим содержанием спирта.
  2. Не злоупотребляйте курением. Никотин ухудшает самочувствие даже после небольшого количества алкоголя.
  3. Делайте перерыв между порциями спиртного. После бокала шампанского или стопки крепкого алкоголя (30 мл) потанцуйте или подышите свежим воздухом. Это поможет печени адаптироваться к следующей дозе алкоголя.
  4. Для самостоятельной детоксикации организма медики рекомендуют утром выпить сорбент — "Полисорб", "Энтеросгель" или активированный уголь. Обязательно ознакомьтесь со способом применения и дозировкой препарата.
  5. Следите за качеством употребляемого алкоголя и откажитесь от сладких, газированных напитков во время приема спиртного.

Самое главное — умеренность. Если придерживаться оптимальной дозы и уметь вовремя остановиться, период праздников не омрачится головной болью, тошнотой и плохим настроением.

2023-01-31_18-30-02