ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Сколько калорий в алкоголе?

О калорийности алкоголя говорят и пишут много, но не лишним будет повторить, что алкогольные напитки — чрезвычайно калорийный продукт. В то же время алкогольные калории не усваиваются организмом, так как не являются физиологически активными. Как же так?

Калории в алкоголе есть, и немало, но пищевой пользы от них нет? Дело в том, что калории — это единица измерения именно пищевой ценности продукта, то есть это индикатор того, сколько энергии получает или тратит организм от переработки той или иной пищи.

Есть высококалорийная пища, как, например, растительное масло или шоколад, есть низкокалорийная пища, например, кабачок или укроп. Алкогольные же калории — это в основном калории, связанные с расщеплением этилового спирта либо с углеводами (сахарами), которые содержатся в сладких алкогольных напитках и пиве. Сколько в среднем калорий содержится в алкоголе, можно увидеть ниже.

При метаболизме этиловый спирт распадается на несколько очень токсичных компонентов, которые обезвреживаются в печени и других органах, и организму приходится тратить собственные ресурсы на обезвреживание и выведение продуктов распада алкоголя наружу.

Чувство тепла от первой выпитой рюмки — это реакция на поступление алкоголя в кровь, расширение сосудов и усиление кровообращения, то есть процессы, цель которых — вывести алкоголь из организма.

Этиловый спирт не имеет питательной ценности и не приводит к дополнительному отложению жира в тканях, это невозможно ни с химической, ни с физиологической точки зрения.

Поэтому вопрос «сколько калорий в алкоголе» имеет не столько прикладное, сколько информационное значение.

Калорийность водки

Калорийность водки 235 ккал/100 г, но это «пустые» калории, которые наш организм не использует для поддержания жизнедеятельности. В водке не присутствуют углеводы, которые есть в других алкогольных напитках, и следует более детально рассмотреть ситуацию с этими углеводами.

Разумное потребление углеводов предотвращает трансформацию лишних углеводов в жир. Углеводы в организме человека расходуются в основном на энергетические нужды, а белки — на строительные.

Если человек получает достаточно углеводов, то белки, поступающие в пищу, расходуются исключительно на строительные нужды, а не на энергетические. Избыток углеводов, которые организм не смог потратить на получение энергии, откладывается в жировые клетки «про запас».

При сбалансированном питании 55% энергии человек должен получать с углеводами, 25% — с жирами, и 20% — с белками. При переизбытке углеводов большое количество сахаров перегружают поджелудочную железу, стимулируют избыточную выработку инсулина и провоцируют еще большее накопление жира.

Но как же получать 55% энергии с углеводами, если углеводы и их избыток способны так влиять на накопление жира? Дело в том, что углеводы бывают простые и сложные. Это зависит от структуры углеводов и быстроты усвоения.

Простые, или быстрые углеводы имеют в составе одну—две молекулы, быстро всасываются, это моносахариды ( глюкоза и фруктоза), дисахариды ( сахароза и лактоза), они содержатся в сладких фруктах, соках , напитках, сладостях и сладких алкогольных напитках и пиве.

Сложные (медленные) углеводы состоят более чем из двух молекул, требуют более длительного переваривания и всасываются медленнее. Это полисахариды — гликоген, крахмал, мультодекстрины, клетчатка. Такие сложные углеводы имеются в злаках, овощах, фруктах и отрубях.

Сколько калорий в пиве

В сладких алкогольных напитках и пиве содержатся быстрые углеводы, поскольку алкогольные напитки содержат сахара. Сколько же калорий в алкоголе — которым собственно и является пиво?

 

 

Пиво светлое с долей сухих веществ 11% содержит 4.6г углеводов при калорийности 42 ккал/100 г, пиво светлое с долей сухих веществ в 20% — 7.6 г углеводов и 75 ккал/100 г.

Пиво темное 13% — 5.7 г углеводов и 48 ккал/100 г.

Пиво темное 20% — 8.7 г углеводов и 74 ккал/100 г.

Если учесть, что никто не пьет пиво по 100 граммов, а скорее литрами, то получается 46–87 граммов углеводов на литр пива, это равно 46 –87 граммам чистого сахара, а это примерно 10 чайных ложек сахарного песка.

beer-belly-pic

То есть с каждым литром пива в организм поступает 10 чайных ложек сахарного песка. Это очень примерные расчеты, но они дают наглядность.

Сколько калорий в винах

Калорийность сухих, полусухих и полусладких вин такова: вина сухие содержат углеводов 0.3 г/100 г и 64 ккал/100 г, вина полусухие белые и красные соответственно 2.5 г и 78 ккал/100 г, вина полусладкие белые и красные — 5 г и 88 ккал/100 г, вина сладкие белые и красные — 8 г и 100 ккал/100 г.

alcohol and calories

Сколько калорий в шампанском и десертных винах

Калорийность шампанского от 55 (сухое) до 95 ккал на 100 мл, вин полудесертных и десертных 28–40 и 140–172 ккал/100 г.

Вполне приемлемые цифры из расчета на 100 граммов продукта становятся более впечатляющими в пересчете на 0,5 литра. Например, в полулитровой бутылке сладкого вина содержится 40 граммов углеводов, что примерно равно 6 чайным ложкам сахарного песка.

И заметим, что все это быстрые углеводы, которые влияют на поджелудочную железу и повышают уровень инсулина, таким образом усиливая накопление жира в жировых тканях.

Существует мнение, что алкоголь усиливает аппетит, хотя прямых доказательств этому нет. Однако очевидно, что алкоголь вызывает общее расслабление нервной системы, после приема алкоголя человек становится более расторможенным, меньше контролирует свое поведение, в том числе и пищевое.