ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм: кто виноват?
Проблема алкоголизма подростков с каждым годом не становится менее актуальной. Молодые парни и девушки попадают в сети опасной зависимости, не осознавая тяжести последствий. Давайте разберемся, почему так происходит, каковы особенности пагубного пристрастия в столь молодом возрасте, и что можно сделать.
Статистика
75 % подростков в возрасте до 15 лет уже пробовали спиртные напитки, а к 17 годам с алкоголем знакомы уже почти все молодые люди.

Подростковый алкоголизм
Подростковый алкоголизм формируется в сжатые сроки: в 3 раза быстрее, чем у взрослых. Если подросток в возрасте 15-17 лет, а то и раньше начинает систематически «баловаться» спиртным, то алкоголизм может сформироваться через год — полтора.
Для юношей и девушек систематическим приемом алкоголя принято считать употребление этанолсодержащих напитков хотя бы раз в неделю в течение нескольких месяцев. И существенной разницы нет, какой именно напиток будет — пиво, вино, водка или алкогольсодержащий коктейль.
Согласно статистике, 5-7% отравлений в детском или подростковом возрасте приходятся на алкогольные интоксикации. Опьянение в таком возрасте развивается чрезвычайно быстро. Вначале возникает непродолжительное возбуждение, вызванное спиртным, но оно быстро переходит в крепкий сон и может даже привести к смерти. Для молодого организма, не привыкшего к спиртному, обычная для взрослого доза может стать летальной.

Подростковый алкоголизм3
Почему подростки начинают злоупотреблять спиртным
В ходе многих исследований удалось установить некоторые закономерности формирования алкоголизма у подростков, факторы, которые «стимулируют» молодежь приобщаться к спиртному.
Причины подросткового алкоголизма тесно связаны с 3 аспектами:
- семейными проблемами;
- влиянием среды (компании);
- личностными особенностями.
Семейные проблемы
В большинстве случаев почвой, на которой произрастает подростковый алкоголизм, являются семейные проблемы.
Дети, живущие в полных благополучных семьях, где их любят и ценят, уделяют им достаточное количество внимания, редко тянутся к спиртному.
Подростковый алкоголизм практически всегда произрастает на почве семейного бездействия: родители или сами подают пример, или не могут повлиять на поведение своего ребенка.

Большинство ребят, пристрастившихся с юных лет к рюмке, воспитываются в неполных семьях или семьях, в которых один из родителей является неродным. Для таких семей характерен недостаточный контроль за поведением, времяпрепровождением подростка, не уделяется необходимого внимания развитию его способностей, его проблемам. Да, и родители, как правило, не пользуются должным авторитетом у своих детей, не являются теми, к чьему мнению прислушиваются. А потому на первое место у молодых людей, воспитывающихся в подобных семьях, выходит компания.
У части юных алкоголиков удается обнаружить наследственную отягощенность наркологическими или психическими расстройствами: один из родителей, чаще отец, или даже оба страдают алкоголизмом или психическим заболеванием (шизофренией, эпилепсией, пограничным психическим расстройством).
Среда (компания)
Практически никто не пробует спиртное наедине. Неинтересно. У кого-то первое знакомство с наследием Бахуса происходит в кругу семьи, на каком-то празднике, в других случаях первый опыт употребления алкоголя — «заслуга» компании.
Основные закономерности группового употребления алкоголя:
- юноши и девушки начинают приобщаться к спиртному из любопытства;
- групповой мотив всегда силен — пробуют спиртное все вместе, чтобы не отстать от компании;
- у подростков чаще всего нет достаточного количества денег, чтобы регулярно -баловаться спиртным, а потому и прием может быть несистематическим;
- опьянения сопровождается повышенной двигательной активностью: шумят, танцуют, могут возникать агрессивные реакции, следствием которых становится избиение случайных прохожих, насилие;
- употребление спиртного в компании часто сопряжено с ранней сексуализацией: выпитая доза помогает наладить контакт, избавиться от комплексов, и гормоны берут свое.

Подростковый алкоголизм1

Причиной раннего алкоголизма является не столько влечение к спиртному, сколько влияние компании.
Личностные особенности
Неблагоприятным фоном для развития алкоголизма среди подростков являются психопатии — врожденные или приобретенные аномалии характера.
Среди молодых людей, злоупотребляющих алкоголем, преобладают лица с неустойчивыми и демонстративными чертами характера.
Неустойчивые черты проявляются слабоволием, затруднениями, связанными с планированием своих действий и предвиденьем их последствия, неспособностью противопоставить свое мнение мнению окружающих, жаждой новых впечатлений, удовольствий, быстрой сменой интересов.
Демонстративные черты, как правило, характерны для подростков, имеющих истерическую акцентуацию или психопатию. Этому контингенту свойственно стремление постоянно быть в центре внимания, эмоциональная неуравновешенность, демонстративность поведения, повышенная внушаемость и даже лживость.
Иногда приобщаются к алкоголю личности с эпилептоидным расстройством личности. С помощью спиртных напитков они стараются приглушить свойственные им дисфории (приступы тоскливо-злобного настроения), нереализованные амбиции, но безуспешно. Вместе этого быстро нарастает злобность, склонность к внезапным, беспочвенным аффектам, может появиться привычка сочетать алкоголь с другими дурманящими средствами, например, клеем, ацетоном или барбитуратами.
Среди всех типов личностей наименее предрасположены к алкоголизации шизоиды. Замкнутость, сниженная потребность в контактах, пассивность, невыразительность эмоций в данном случае являются их сильной стороной, и такие личности не склонны к зависимому поведению.
Почти все подростки некритичны к собственному влечению. Они плохо оценивают и контролируют свои чувства и побуждения, а потому и не осознают в полной мере всей опасности регулярной алкоголизации, возможности в сжатые сроки развития зависимости.
Алкоголизм чаще развивается у ребят, перенесших травму головного мозга, нейроинфекцию, органическое поражение центральной нервной системы. При этом болезнь развивается в более сжатые сроки, протекает злокачественнее, быстро вырабатывается абстинентный синдром.
Влияние алкоголизма на детей и подростков
Личность ребенка и подростка постоянно претерпевает изменений: вырабатываются новые навыки, качества, приобретаются знания. И если на каком-то из этапов психологического и социального развития ребенок или подросток начинает регулярно приобщаться к спиртному, то дальше он просто не пойдет, а остановится в своем развитии или даже начнет деградировать.
Этанол оказывает пагубное влияние на печень, желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и репродуктивную систему, но этим его вред не ограничивается. Он чрезвычайно негативно воздействует на мозг, на нервные клетки.
Как влияет алкоголь на психику ребенка в разные возрастные периоды
Чем раньше начинается воздействия алкоголя на нервную систему ребенка или подростка, тем более выраженными будут изменения:
- следствием приобщения к алкоголю 4-5 летних детей становится олигофрения: их отличает неразвитая речь, неловкие движения, гигиенические навыки могут отсутствовать, у таких детей (а в дальнейшем и взрослых) могут возникать сложности с самообслуживанием;
- действие алкоголя в возрасте 6-7 лет приводит к тому, что ребенок становится нецелеустремленным, будет занят только поиском развлечений, его деятельность направлена только на процесс, а не на результат;
- последствия алкоголизации в 7-11 лет — частые нервные срывы, эмоциональная неустойчивость, неумение выстраивать отношения с другими людьми, сочувствовать им, дружить, любить;
- алкоголизация 12-14 летних ребят приводит к тому, что страдает мышление, интеллект, по своему умственному развитию они отстают от сверстников;
- регулярное употребления спиртных напитков в 16-17 лет чревато неадекватной самооценкой, прямолинейностью, категоричностью, проблемами с межперсональной адаптацией.
Изменения личности и внешнего вида
Ранний алкоголизм приводит к личностным изменениям, психопатизации и слабоумию.
12-18 лет — возраст, когда происходит становление личности человека. Воздействие спиртных напитков на нервную систему на этом этапе может привести к необратимым последствиям. Пропущенные возможности для развития практически не компенсируются, а наверстать упущенное очень тяжело.
Для подростков-алкоголиков характерно 2 типа изменения личности:
- апатоабулическое: наблюдается интеллектуальное снижение, молодой человек проводит дни в изоляции, часами лежит в постели, слушает музыку; если завести с ним беседу, то можно добиться только односложных ответов, в компании молчалив;
- аффективно-неустойчивое: характерны резкие перепады настроения, беспочвенная слезливость, на смену которой могут приходить вспышки злости, агрессии.
Происходящие личностные изменения, как правило, свидетельствуют о быстро развивающемся психоорганическом синдроме.
Зависимость от алкоголя накладывает свой отпечаток не только на личность подростка, происходят и внешние перемены: снижается вес, кожа становится бледной, приобретает сероватый оттенок, цвет глаз, волос теряет свою яркость, становится блеклым, могут быть плохо развиты вторичные половые признаки.
Особенности подросткового алкоголизма
Особенностью алкоголизма в подростковом возрасте является быстрое нарастание социальной дезадаптации. Забрасывается учеба, прежние увлечения, начинаются (или усиливаются) конфликты в семье, учебном заведении, могут появляться проблемы с законом (если молодые люди начинают совершать кражи или вследствие агрессивного поведения).
Часть молодых людей, пристрастившихся к спиртному, на этом не останавливаются и начинают сочетать алкоголь с лекарственными препаратами, средствами бытовой химии.
Вместе с тем обратимость симптомов заболевания в подростковом возрасте более выражена, чем у зрелых личностей. Если вовремя отказаться от пагубного пристрастия, обратиться за медицинской помощью, тогда можно все исправить, начать жизнь с чистого листа.
К счастью, именно так и поступает большинство сбившихся с пути молодых людей: спустя 10 лет диагноз алкоголизм выставляют лишь 42% лиц, у которых был диагностирован подростковый алкоголизм.
Алкогольное опьянение в подростковом возрасте имеет свои особенности: на смену кратковременной эйфории быстро приходит депрессивно-злобное настроение, двигательное возбуждение или выключение сознания. Вследствие двигательного возбуждения молодые люди могут совершать асоциальные действия.
Абсолютное большинство подростков обнаруживает полное отсутствие критики к своему состоянию, связанное с возрастными особенностями отношения к своему здоровью. Так что самому, без помощи взрослого, здравомыслящего человека, подростку сложно справиться с возникшей болезнью.
Лечение
Как лечить детский или подростковый алкоголизм, и можно ли с ним справиться — этот вопрос задают многие родители и не только.
Прежде всего, необходимо понять, что зависимость от алкоголя в любом возрасте — это очень серьезная болезнь, поэтому просто взять и кинуть пить практически невозможно. Понадобится медикаментозная терапия в сочетании с психотерапевтическим лечением. Необходимо обратиться за помощью к специалистам Камчатского краевого наркологического диспансера. 
Для начала нужно провести дезинтоксикационную терапию, которая будет способствовать выведению с организма всех токсичных продуктов, образовавшихся вследствие употребления спиртных напитков. Одновременно необходимо насытить молодой организм витаминами и другими полезными веществами, которые он не дополучил по вине алкоголя. Не стоит забывать и о поддержании нормальной работы головного мозга, сердечно-сосудистой системы, печени, ведь им и так нелегко пришлось из-за пагубного пристрастия.
Но одного лишь медикаментозного лечения будет недостаточно. Нужно понимать, что подросток пристрастился к крепким напиткам неспроста. Не стоит забывать о личностных особенностях молодого человека, имеющихся проблемах в семье, влиянии компании. По всем этим направлениям необходимо кропотливо работать:
- поспособствовать оздоровлению отношений в семье, увеличению доверия между членами семьи, взаимоуважению;
- ни в коем случае нельзя игнорировать личностные проблемы молодого человека, к этому вопросу необходимо подходить индивидуально, может понадобиться работа с психологом;
- нужно максимально уменьшить негативное воздействие компании, некоторые родители, если есть такая возможность, даже прибегают к переезду.

Подростковый алкоголизм2
Профилактика
Подростковый алкоголизм всегда развивается не на пустом месте. Молодой человек, который имеет свои увлечения, цель в жизни и ощущает поддержку близких людей, не станет губить свою жизнь «в вине». Другое дело, когда и времени свободного много, и планов на будущее нет, и компания подвернулась не самая благоприятная. Такое стечение обстоятельств, как правило, к хорошему не приводит.
Поэтому необходимо уделять достаточное внимание интересам, способностям подростка, его самореализации и занятости. И здесь верными помощниками будут всевозможные музыкальные, художественные, спортивные школы, кружки по интересам, репетиторы.
Возможно, родителям придется чем-то пожертвовать, выделять ежемесячно круглую сумму денег, чтобы подросток мог посещать интересные для него секции, только нужно понимать, что все эти деньги мы вкладываем в будущее своих детей, их личностное становление.
Подростковый возраст — это всегда кризис во взаимоотношениях между родителями и детьми. И в это время необходимо не столько «закручивать гайки» в воспитании детей, сколько следить за своим поведением, за тем, какой пример, мы подаем. И если вы будете регулярно приходить домой «навеселе», тогда как можно требовать иного поведения от своего ребенка?
Самая лучшая профилактика подросткового алкоголизма — поддержание дружеских и теплых отношений в семье.
Что бы не произошло, какие бы ошибки не совершил ваш ребенок, он должен знать, что вы его будете любить всегда, и он может рассчитывать на вашу поддержку. И тогда можно преодолеть любые проблему, в том числе и алкоголизм.