Как можно снизить вред от курения
Если бросить курить пока никак не удается, стоит придерживаться нескольких простых правил:
1. Не курите сразу после пробуждения. Дайте организму «проснуться».
2. Не курите натощак. Это особенно вредно для пищеварительной системы. Даже небольшое количество еды создаст «защитный слой» для слизистой пищевода и желудка и даст выделяющемуся желудочному соку поле для деятельности.
3. Не курите после физической активности. Спортивные упражнения, прогулки по парку или занятия сексом стимулируют активное кровообращение, а значит, поступающие с дымом от сигареты смолы и угарный газ быстрее разносятся по организму и остаются в тканях в больших, чем обычно, количествах.
4. Не сочетайте алкоголь и сигареты. Двойная доза отравляющих веществ повышает риск возникновения колоректальных полипов и рака прямой итолстой кишки.
5. Включите в свой рацион больше витаминов, особенно витамина С – у курильщика потребность в нем в 2,5 раза выше, чем у некурящего, ведь приходится бороться с увеличенным количеством свободных радикалов. Лучше всего получать эти витамины из пищи: цитрусовых, киви, сладкого перца. Полезны в рационе и полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно найти в рыбе (или рыбьем жире) и масле холодного отжима.
Прежде чем открыть пачку сигарет, взгляните на фотографию, напечатанную на ней: возможно, она мотивирует вас отказаться от потребности закурить прямо сейчас.