ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

В Минздраве опровергли существование безопасных доз алкоголя

« Назад

В Минздраве опровергли существование безопасных доз алкоголя 20.09.2019 00:00

Здоровье человека и безопасная доза алкоголя — несовместимые понятия, заявил главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Напомним, что ранее РИА Новости со ссылкой на неназванных экспертов Минздрава РФ проинформировало, что ежедневное употребление женщинами примерно 200 мл вина в день, а мужчинами — примерно 900 мл пива почти не связано с риском для здоровья.

По  словам главного психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, некие подсчеты — это средняя температура по больнице. Например, употребление человеком 60 мл крепкого алкоголя в день уже через месяц отразится на печени. Кроме того, есть множество индивидуальных особенностей организма: отсутствие определенных ферментов или какие-то заболевания.

«Говорить о том, что есть безопасные доли алкоголя, не приходится в принципе», — подчеркнул Брюн.

Он напомнил, что этанол является токсичным веществом с ещё более токсичными продуктами распада.

безопасным дозам нет

Ранее бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко также раскритиковал рекомендации о якобы безопасных ежедневных дозах алкоголя. В качестве таковых были названы 200 мл вина для женщин и 900 мл пива для мужчин.

По словам Онищенко, Министерство здравоохранения завело неудачный разговор о безвредных дозах спиртного в ситуации, когда заявлен национальный проект «Здоровье», а президент говорит о нацеленности на активную жизнь граждан после 80 лет.

Такой разговор совершенно неуместен «ни в этическом, ни в профессиональном смысле, ни в смысле политического тренда», подчеркнул бывший главный санитарный врач.

Кандидат медицинских наук и депутат Алтайского краевого Законодательного собрания Павел Шумихин («Единая Россия») также прокомментировал 20 сентября опровержение Минздрава РФ о существовании безопасной дозы алкоголя. Он отметил, что наверняка озвученные ранее выводы экспертов по поводу размера порции алкоголя, незначительно влияющей на здоровье, основываются на результатах серьезных исследований.

«Хотелось лишь возразить факту обнародования этих данных. Совершенно непонятно, для чего пропагандировать такого рода знания, всё-таки с охраной здоровья употребление алкоголя в любых дозах никак не связано. Более того, ежедневное многолетнее употребление этих безвредных, с точки зрения экспертов, количеств алкоголя неминуемо приведет к необходимости приема более высоких доз и формированию психической и физической зависимости.

Резюмируя, можно сделать вывод о том, что рекомендации экспертов Минздрава РФ можно принять к сведению, но следовать этим рекомендациям не стоит, а в плане государственной политики по борьбе с алкоголизмом их ценность выглядит, мягко выражаясь, сомнительной».