ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Ученые открыли пять сотен генов, связанных с алкоголизмом и курением

« Назад

Ученые открыли пять сотен генов, связанных с алкоголизмом и курением 21.02.2019 00:00

Расшифровка ДНК более миллиона пьющих и курящих людей помогла норвежским генетикам выделить примерно пять сотен мутаций в их геноме, способствующих развитию одной или сразу двух вредных привычек. Их выводы были опубликованы в журнале Nature Genetics.

гены

"Что интересно, люди, предрасположенные к курению, также чаще страдали от ожирения, диабета и других болезней, тогда как повышенная уязвимость к действию алкоголя работала обратным образом. Это не означает, что нужно пить больше спиртного, а говорит о том, что связь между вредными привычками и болезнями сложнее, чем мы считали", — рассказывает Кристиан Хвеем (Kristian Hveem) из Научно-технологического университета Норвегии в Тронхейме.

В последние годы ученые выяснили, что алкоголизм развивается не из-за "слабой воли" или каких-то других проблем с характером у человека, а из-за наличия определенных мутаций в генах, отвечающих за переработку этанола и работу определенных частей "центра удовольствия" и других регионов мозга, связанных с самоконтролем и импульсивным поведением.

К примеру, самые тяжелые формы алкогольной зависимости и склонность к запоям оказались связаны с тем, какие мутации присутствуют в гене PDRM2, управляющим развитием клеток мозга. Схожие проблемы возникают у носителей определенных мутаций в гене KLB, управляющим реакцией нервной системы на сладкую пищу.

Подобные открытия возродили интерес врачей к созданию препаратов, которые бы "исправляли" работу подобных участков ДНК и связанных с ними белков и частей мозга, и помогали бы алкоголикам избавляться от зависимости, или же предотвращали ее развитие.

Хвеем и его коллеги значительно расширили поле для подобных поисков "вакцины от алкоголизма", сопоставив наборы мелких мутаций в ДНК примерно 1,2 миллиона норвежцев с тем, как часто и много они пили и курили, а также тем, когда они начали это делать.

В общей сложности, генетикам удалось выделить около 560 мутаций, связанных с той или другой вредной привычкой или одним из их аспектов. В их число попали как уже известные "гены алкоголизма и курения", такие как ADH1B и CYP2A6, так и огромное число участков ДНК, которые раньше не связывались с вредными привычками.

Что интересно, всего три подобных мутации были связаны со всеми факторами риска, влияющими на вероятность стать заядлым курильщиком или алкоголиком. Они располагались в кодирующей части всего двух генов, PDE4B и CUL3, точная роль которых в формировании зависимости пока неизвестна.

Еще примерно 150 подобных мелких изменений в структуре ДНК, по словам Хвеема, были связаны и с тягой к никотину, и с алкоголизмом. В их число, к примеру, попал ген DRD2, отвечающий за работу центра удовольствия мозга и распознавание молекул дофамина.

Как надеются ученые, эксперименты на животных и культурах клеток помогут выделить самые важные из этих мутаций и понять, как они мешают людям бросить курить или пить или делают их особенно уязвимыми для действия никотина и этанола.