ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Ученые обнаружили еще одну опасность алкоголя

« Назад

Ученые обнаружили еще одну опасность алкоголя 30.01.2019 00:00

Частое и чрезмерное употребление спиртных напитков провоцируют длительные генетические изменения, вызывающие еще большую тягу к спиртному, выяснила американская научная группа из Йельской школы медицины и Ратгерского университета. Выводы ученых опубликованы порталом MedicalXpress.

ученые

Исследователи выяснили, что происходит под воздействием алкоголя с геном PER2, влияющим на биологические часы организма, и POMC, отвечающим за реакцию на стресс.

В эксперименте участвовали три группы пациентов: умеренно пьющие, употребляющие значительное количество спиртного и алкоголики. В последних двух группах происходила генетическая модификация, известная как метилирование. Это означает, что к ДНК присоединяются метильные группы, что отрицательно влияет на активность генов. Кроме того, снижалась генная экспрессия, то есть скорость, с которой гены производят белки. Эти изменения приобретали более выраженный характер с увеличением количества алкоголя.

Во второй части эксперимента ученые показывали участникам изображения, вызывающие стресс. После этого им предлагалось выпить алкогольный напиток. Выяснилось, что пьяницы и алкоголики склонны к употреблению большего количества спиртного в состоянии стресса.

"Мы обнаружили, что у людей, которые много пьют, ДНК может меняться таким образом, что возникает большее желание выпить. Это может помочь объяснить, почему алкоголизм является такой сильной зависимостью", — рассказал один из авторов исследования профессор Дипак Саркар.

Выводы ученых в будущем могут помочь исследователям определить биомаркеры, такие как белки или измененные гены, которые могли бы сигнализировать о риске предрасположенности к алкоголизму.