ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

МВД согласовывает с Минздравом идею обмена данными об алкоголиках за рулем

« Назад

МВД согласовывает с Минздравом идею обмена данными об алкоголиках за рулем 06.12.2018 00:00

Законопроект об обмене информацией о водителях, имеющих противопоказания к управлению транспортными средствами, например, страдающих алкоголизмом и наркоманией, согласовывается с Минздравом, сообщили в пресс-центре МВД России.

алкоголики за рулем

В 2018 году вступило в силу решение о создании Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Планируется, что с 1 января 2019 года все медицинские организации, государственные и частные, будут отправлять информацию в эту систему. В случае принятия законопроекта доступ к ней получит ГИБДД.

Предполагается, что обмен данными между ведомствами технически будет выглядеть следующим образом: перед выдачей прав сотрудник ГИБДД в электронном виде запрашивает подтверждение, что гражданин прошел медобследование. В ответ ему приходит информация, выдавался ли бланк заключения, о наличии противопоказаний и о разрешенных категориях транспортных средств.

Кроме того, инспектор получает сведения об общих ограничениях по управлению автомобилем. Они могут быть связаны с конструкцией транспортного средства (например, ручным управлением) или с использованием водителем специальных приспособлений и медицинских изделий (например, водить можно только в очках или линзах). После этого инспектор решает, выдавать ли человеку права и какие установить для него ограничения по управлению.

В пояснительной записке говорится, что отсутствие обмена информацией между Минздравом и МВД приводит к тому, что водители с противопоказаниями продолжают управлять автомобилями. В МВД фиксируют случаи, когда права выдаются, несмотря на алкогольную или наркотическую зависимости.

Кроме того, отмечается, что водители могут умирать за рулем в результате резкого ухудшения здоровья.

Разработка документа велась с 2015 года. В первоначальной версии предлагалось также изменить закон об охране здоровья, чтобы предоставлять полиции медданные без согласия гражданина. По словам источника агентства, знакомого с разработкой документа, ведомства не смогли прийти к согласию по этому вопросу: Минздрав настаивает, что это нарушает врачебную тайну, в МВД утверждают, что запрашиваемые сведения не имеют прямого отношения к здоровью и не раскрывают информацию о болезни.

Вопрос о поправках, скорее всего, не будут включен в рассматриваемый сейчас законопроект. Возможно, его рассмотрят в рамках подготовки отдельного законопроекта.