ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Минздрав выступил за повышение возраста продажи алкоголя до 21 года

« Назад

Минздрав выступил за повышение возраста продажи алкоголя до 21 года 01.10.2018 09:50

Минздрав выступил за повышение возраста продажи алкоголя до 21 года

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова высказалась за увеличение возраста продажи алкоголя в стране до 21 года. По ее словам, подобная мера является "абсолютно правильной", поскольку для молодого организма воздействие алкоголя особенно опасно.

новость минздрава

 

"Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года. Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно", - сказала Скворцова в беседе с ТАСС.

Министр пояснила, что воздействие алкоголя на мозг молодого человека приводит к серьезным последствиям как в физиологии, так и в психологическом аспекте. "Эти изменения закрепляются в самый ответственный период развития и становятся патологическими зависимостями, с которыми очень трудно бороться", - подчеркнула руководитель Минздрава.

При этом Скворцова признала, что для повышения возрастной планки продажи алкоголя потребуются всесторонние обсуждения. "Внесение изменений в законодательство требует юридической и технической проработки, широкого обсуждения с общественными организациями, с работодателями, с самыми разными кругами нашего общества", - заключила она.

Как считает министр, требуется расширить полномочия регионов по установлению дополнительных мер для борьбы с пагубным потреблением алкоголя. «Образцы таких проектов в стране уже есть: например, трезвые деревни в Республике Саха. В таком случае на муниципальном уровне могут вводиться различные дополнительные меры, юридически закрепляемые решениями на местном уровне»,— рассказала Вероника Скворцова.

Она также заявила, что продавцы алкоголя в магазинах и заведениях общественного питания должны иметь право отказать в продаже алкоголя нетрезвому клиенту. «Человек в состоянии сильного алкогольного опьянения не может адекватно оценить риски и может быть опасен и для окружающих, и для самого себя»,— добавила госпожа Скворцова.

Ранее вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила, что повышение возраста продажи алкоголя может стать одной из дополнительных мер по уменьшению потребления табачной и алкогольной продукции. По ее словам, возраст может быть повышен не до 21 года, а до 20 лет.