ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Минэкономразвития раскритиковало запрет продажи крепкого алкоголя до 21 года

« Назад

Минэкономразвития раскритиковало запрет продажи крепкого алкоголя до 21 года 06.08.2019 00:00

Предложение Минздрава РФ ввести запрет на продажу алкоголя крепостью свыше 16,5% для лиц, не достигших 21 года, не нашло поддержки в Министерстве экономического развития РФ. Как сообщает газета «Коммерсантъ», ведомство дало отрицательное заключение на соответствующий законопроект.

В министерстве не нашли «научных обоснований» для установки возрастного порога на таком уровне. В ведомстве полагают, что подобные меры только усложнят работу сотрудников магазинов на кассах. Так, при отсутствии соответствующего оборудования, которое позволяет в автоматическом режиме получать данные о крепости продаваемого алкоголя, кассиру придётся самостоятельно искать информацию о крепости напитка, что займёт больше времени. Затем полученные данные необходимо будет сопоставить с предполагаемым возрастом покупателя. Всё это может привести к росту ошибок продавцов и снижению скорости обслуживания покупателей.

Также в ведомстве поставили под сомнение выбор предельной крепости (16,5%) алкоголя для запрета, ведь алкогольная продукция меньшей крепости не менее вредна. В министерстве также увидели и негативные последствия этой инициативы: запрет может привести к росту теневого рынка и увеличению количества нелегальных продаж.

Законопроект, запрещающий продавать в России крепкий алкоголь лицам до 21 года, разработанный Министерством здравоохранения России, был обнародован на портале проектов нормативных правовых актов в марте 2019 года. Согласно проекту закона, не достигшие 21 года жители страны не смогут приобретать алкоголь, крепостью больше 16,5%. Инициативу Минздрава поддержало Министерство промышленности и торговли РФ.

Комментируя законопроект, генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский заявил, что предложение Минздрава противоречит Конституции и не окажет позитивного влияния на ситуацию: сейчас не исполняется и тот закон, что запрещает продажу алкоголя гражданам до 18 лет.

ZUB_6645

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: Ограничения на продажу алкоголя существуют во многих странах мира. Это связано с вредом алкоголя для здоровья, социальной опасностью людей, находящихся под действием алкоголя, в некоторых случаях – с религиозными соображениями.

В Российской Федерации ограничения на розничную продажу алкоголя установлены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Он содержит ограничения по месту и времени торговли алкоголем, а также ограничение минимального возраста лиц, которым можно продавать алкоголь. Также существуют требования к помещениям, в которых можно продавать алкоголь. Субъекты федерации могут в установленном порядке ужесточать требования закона.

Алкогольными в России считаются напитки с содержанием спирта от 0,5% и более. Их можно продавать лицам не младше 18 лет, в спорных случаях продавец имеет право потребовать у покупателя документ, удостоверяющий возраст.

По закону, продажа алкогольной продукции должна прекращаться в 23:00, и начинаться не ранее 8:00 следующего дня. В некоторых субъектах федерации это требование ужесточено. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начинать торговлю алкоголем можно только с 11:00.

Законом установлены праздничные дни, в которые торговля алкоголем запрещена. Это день трезвости 11 сентября, день знаний 1 сентября, день защиты детей 1 июня и другие даты, связанные с детьми, молодёжью и семьёй. В некоторых регионах торговля алкоголем запрещена в соседствующие с ними дни календаря, а в Ульяновской области – даже во все выходные.

По месту торговли ограничения установлены на торговлю алкоголем в детских и медицинских организациях, в организациях культуры, на общественном транспорте, на военных объектах, в местах массового скопления людей и вблизи источников повышенной опасности. Торговые объекты, торгующие алкоголем, должны находиться не ближе 100 метров от детских учреждений.

Также запрещена нестационарная торговля алкоголем, торговля алкоголем в пластиковой таре и в помещениях, не соответствующих требованиям законодательства.