ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Любовь спасает от алкоголизма

« Назад

Любовь спасает от алкоголизма 19.07.2019 00:00

Романтические отношения творят чудеса даже при высокой генетической предрасположенности к алкогольной зависимости

любовь

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Университета Содружества Вирджинии, Университета штата Индиана (США) и Хельсинкского университета (Финляндия), опубликованы в журнале Addiction.

Ученые проанализировали данные о более чем 1200 близнецах обоих полов, родившихся в Финляндии в период с 1983 по 1987 годы. Все эти люди в возрасте 20–26 лет проходили анкетирование, отвечая на вопросы о своей личной жизни, а также об отношениях с алкоголем — как часто они выпивают, как часто напиваются до интоксикации, есть ли у них признаки развития алкогольной зависимости. Кроме того, исследователи изучили генетические профили близнецов, определив степень наследственной предрасположенности к алкоголизму.

Анализ собранной информации показал, что наличие романтических отношений снижает вероятность появления проблем со спиртным у людей с генетической склонностью к алкогольной зависимости. Те участники исследования, у которых был любимый человек, реже пили, реже злоупотребляли спиртным и реже страдали от симптомов алкоголизма. Правда, «защитный эффект» любовных отношений оказался все же несколько ограничен у мужчин, которым это не помешало время от времени напиваться.

По мнению ведущего автора исследования Питера Барра (Peter Barr), одной из возможных причин того, что отношения позитивно влияют на поведение «второй половины», может быть «социальный контроль» — партнеры пристально следят за поведением друг друга: «Есть кто-то значимый, кто говорит: ''Ты слишком много пьешь, может тебе следует себя ограничить?''». Другим возможным объяснением может быть то, что отношения во многом подразумевают определенные ожидания от партнера, предположил Барр: «Что-то типа – если ты хочешь быть хорошим отцом, мужем, бойфрендом, то, может быть, отправляться куда-то и напиваться там до положения риз — не слишком отвечает этим ожиданиям».