ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Госдума наделяет регионы правом запретить «рюмочные» в жилых домах

« Назад

Госдума наделяет регионы правом запретить «рюмочные» в жилых домах 24.09.2019 00:00

Законопроект, направленный на запрет «рюмочных» в жилых домах, Госдума приняла в первом чтении.

Депутаты вносят поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. В частности, инициатива устанавливает запрет на продажу алкоголя в некоторых организациях общепита, которые расположены на первых этажах жилых домов. Речь о так называемых депутатами «наливайках» или «рюмочных», площадь которых составляет меньше 20 квадратных метров. Такой запрет депутаты предлагают установить на федеральном уровне.

Регионы, в свою очередь, получают право ужесточить такие запреты. В частности, если закон будет принят, то региональные власти смогут устанавливать дополнительные условия для розничной продажи алкоголя в кафе, барах и других организациях общепита. Например, ограничения по площади торгового зала могут быть более жесткими. Так, власти региона смогу прописать, что минимальная площадь рюмочной, которая находится в здании жилого дома и вправе торговать алкоголем, должна составлять минимум 30 квадратных метров и более.

Кроме того, региональные власти получат право запретить в целом продажу алкогольной продукции в подобных «псевдо-кафе», которые расположены на первых этажах жилых домов. Как отметил в ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании его автор, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия»), законопроект будет доработан ко второму чтению с учетом мнения регионов.

рюмочная

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Ограничения на продажу алкоголя существуют во многих странах мира. Это связано с вредом алкоголя для здоровья, социальной опасностью людей, находящихся под действием алкоголя, в некоторых случаях – с религиозными соображениями.

В Российской Федерации ограничения на розничную продажу алкоголя установлены Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Он содержит ограничения по месту и времени торговли алкоголем, а также ограничение минимального возраста лиц, которым можно продавать алкоголь. Также существуют требования к помещениям, в которых можно продавать алкоголь. Субъекты федерации могут в установленном порядке ужесточать требования закона.

Алкогольными в России считаются напитки с содержанием спирта от 0,5% и более. Их можно продавать лицам не младше 18 лет, в спорных случаях продавец имеет право потребовать у покупателя документ, удостоверяющий возраст.

По закону, продажа алкогольной продукции должна прекращаться в 23:00, и начинаться не ранее 8:00 следующего дня. В некоторых субъектах федерации это требование ужесточено. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области начинать торговлю алкоголем можно только с 11:00.

Законом установлены праздничные дни, в которые торговля алкоголем запрещена. Это день трезвости 11 сентября, день знаний 1 сентября, день защиты детей 1 июня и другие даты, связанные с детьми, молодёжью и семьёй. В некоторых регионах торговля алкоголем запрещена в соседствующие с ними дни календаря, а в Ульяновской области – даже во все выходные.

По месту торговли ограничения установлены на торговлю алкоголем в детских и медицинских организациях, в организациях культуры, на общественном транспорте, на военных объектах, в местах массового скопления людей и вблизи источников повышенной опасности. Торговые объекты, торгующие алкоголем, должны находиться не ближе 100 метров от детских учреждений.

Также запрещена нестационарная торговля алкоголем, торговля алкоголем в пластиковой таре и в помещениях, не соответствующих требованиям законодательства.

рюмочная1