ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

«Дом трудолюбия» для реабилитации алкоголиков и наркоманов

« Назад

«Дом трудолюбия» для реабилитации алкоголиков и наркоманов 20.04.2018 22:21

В конференц-зале епархиального управления 20 апреля было подписано соглашение о сотрудничестве между Епархией и Камчатским краевым наркологическим диспансером. Со стороны епархии присутствовали: Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий, настоятель храма Всемилостивого Спаса при наркодиспансере  иеромонах Иоанн (Заяц), со стороны Камчатского краевого наркологического диспансера: главный врач — Кургак Дмитрий Иванович, заведующая центра медицинской реабилитации ГБУЗ ККНД — Власова Анна Сергеевна.

ава9-1024x683

Как отметил Его Высокопреосвященство Архиепископ Артемий, еще святой праведный Иоанн Кронштадтский занимался реабилитацией зависимых людей. По благословению Иоанна Кронштадтского создавались так называемые «Дома трудолюбия» где люди, одержимые какими-либо зависимостями, посредством труда и участия в жизни Церкви проходили реабилитацию и возвращались в социум.

В нашей епархии планируется открыть подобного рода учреждение на базе прихода храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в поселке Авача. Имеется договоренность с Правительством Камчатского края, которое поддерживает начинания данного рода. На приходе мы планируем организовать мастерские и разбить огород, где могли бы трудиться реабилитанты.

С 2016 года в наркодиспансере освящен храм в честь Всемилостивого Спаса, в котором еженедельно священник совершает богослужения, церковные Таинства, проводит беседы, в частности совершает таинство Исповеди для зависимых.

Как отметил главный врач Камчатского краевого наркологического диспансера Кургак Дмитрий Иванович: Взаимодействие с Епархией имеет большие плоды - как об этом свидетельствуют  сами зависимые.  Сегодняшнее соглашение явилось итогом многолетней работы, которую епархия ведет совместно с наркодиспансером.

Справка: В 2016 году состоялось освящение храма в честь иконы Всемилостивого Спаса. Настоятелем храма и духовным наставником реабилитантов назначен насельник Свято-Пантелеимонова мужского монастыря иеромонах Иоанн (Заяц).

За 2017 год около 60 пациентов отделения участвовали в жизни прихода, то есть являлись прихожанами Храма Всемилостивого Спаса. По окончанию реабилитации часть из них стала прихожанами других храмов. 10 человек имеют устойчивую ремиссию в течение года.

С 2016 года воцерковленные реабилитанты принимают участие в установленных Церковью постах. Пост в реабилитации имеет большое терапевтическое значение, так как является упражнением в воздержании, которое необходимо освоить зависимым людям. На психическом уровне воздержание от употребления воспрещенной церковным уставом пищи почти не отличается от воздержания от употребления наркотиков, алкоголя, табака. Скоромное употреблять нельзя, пока не кончится пост, наркотик употреблять нельзя, пока не кончится жизнь. В 2014 г. соблюдали пост 5 пациентов, в 2015 г. 9 пациентов, в 2016 г. 10 пациентов, Великий Пост 2017 г. несли 12 пациентов, настоящий Рождественский пост – 8 человек. В период Великого Поста проводится таинство Соборования. Последнее таинство проведено 05.04.17 г. присутствуют до 25 человек.

Помощь в изменении мировоззрения реабилитантов оказывают православные волонтеры. Так, специалист Краевой научной библиотеки им. С. Крашенинникова, сотрудники автономной некоммерческой организации (АНО) социальной помощи населению «Надежда» каждую неделю в вечернее время проводят беседы по истории Православия на Руси, рассказывают и демонстрируют фильмы о святых угодниках, подвигах православных христиан, храмах, монастырях, православных святынях.

АНО «Надежда» (руководитель Т.Н. Язенок) оказывает помощь в трудоустройстве на строительство Морского Собора и привлекает пациентов к благотворительной деятельности по кормлению бездомных. Руководитель Душепопечительского центра «Трезвение» О.Г. Куликов оказывает юридическую помощь.

За период сотрудничества с РПЦ, около 3-х лет, терапевтическая атмосфера в центре реабилитации стала более мирной. В отношениях между пациентами прослеживается тенденция в сторону нравственного улучшения – реабилитанты начинают рассматривать свои взаимоотношения с позиций не осуждения, прощения, доверия, уступчивости, уважения к чужому труду и принятию мнения другого человека.