ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

День трезвости в России

« Назад

День трезвости в России 14.09.2018 15:25

День трезвости в России

Den-trezvosti

11 сентября в России отмечают день трезвости, который появился в 1913 году и, благодаря инициативе Православной церкви, стал ежегодным. Ранее в этот день было запрещено продавать алкоголь, но сегодня такого запрета нет, однако медики убеждают, что добровольный отказ от спиртного – хорошая идея.

В Минздраве рассказали о ситуации с заболеваемостью алкоголизмом

Больше всего в России от алкогольной зависимости страдает трудоспособное население от 20 до 60 лет, тем не менее, уровень заболеваемости алкоголизмом в целом падает, лучшие показатели здесь показывает Москва, заявил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

"Основная масса больных алкоголизмом — от 20 до 60 лет — наиболее работоспособный социально активный возраст. Именно здесь эти цифры максимальны", — сказал Брюн.

Он отметил, что в последние десятилетия наблюдается тенденция в целом к снижению заболеваемости алкоголизмом.

"Мы видим общую заболеваемость алкоголизмом, на 100 тысяч населения рассчитанную. Она заметно снижается. Вот это уже объективные цифры. Они считаются сначала нашими медицинскими учреждениями, потом Росстатом, и заболеваемость алкоголизмом, ну, на треть упала… количество психозов тоже падает, более чем в два раза… В Москве смертность от алкоголя сократилась вдвое. Это лучший показатель, чем в среднем по России", — сказал эксперт.

Брюн также сообщил, что по поручению Минздрава наркологи провели большое исследование, которое показало, что 16% россиян, обратившихся к врачам с каким-либо заболеванием, приобрели его вследствие злоупотребления алкоголем, а 6% — из-за злоупотребления наркопрепаратами.

Также, по словам эксперта, 2% в любой популяции всегда будут страдать от алкоголизма, и "как минимум 10% любой популяции пить не будут в принципе".