ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО ЗНАТЬ

РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО ЗНАТЬ

РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО ЗНАТЬ!

РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО ЗНАТЬ

Есть ряд особенностей поведения, которые указывают на предрасположенность подростка к развитию наркотической зависимости:

Непереносимость трудностей. Подросток, проявляя внешнюю агрессивность к другим, провоцирует появление конфликтов. Однако, внутренне он к ним не готов, и не способен к разрешению сложной ситуации.

Скрытый комплекс неполноценности. Это проявляется в частых сменах настроения, избегании ситуаций, в которых способности подростка могут быть объективно проверены. Поверхностная общительность и ее ограниченность во времени сочетаются с обостренным стремлением произвести на окружающих хорошее впечатление. Уход от ответственности в принятии решений и взваливание ее на других, поиск оправдательных аргументов в нужный момент.

Стереотипность (повторяемость) поведения. Сложившийся стереотип поведения легко предсказуем, но его трудно изменить.

Тревожность. Она наблюдается у всех подростков. Из-за несоответствия внешнего и внутреннего самоощущения им приходиться совершать поступки, которые больше обусловлены стремлением занять взрослую позицию, чем истинными желаниями.

Когда молодой человек вступает в контакт с наркотическими веществами, это отражается на его поведении:

— явно проявляющаяся скрытность ребенка:

— снижение учебной мотивации (падает интерес к учебе, к прежним

увлечениям);

— частые пропуски занятий, ухудшается успеваемость;

— изменение ритма сна (в течение дня подросток может быть вялым,

медлительным, засыпать на уроках);

— общение с прежними друзьями прекращается или сводиться к минимуму,

появляются новые подозрительные друзья или поведение старых приятелей

изменяется;

— настроение меняется очень быстро и часто не соответствует ситуации и

реальной действительности, о полной апатии до безудержной энергичности. Эти

циклы не связаны с конкретными событиями, они как бы сами по себе.

Любые кардинальные изменения в жизни подростка могут быть ранним

признаком возможной наркотизации.

8 НЕЛЬЗЯ, которые помогут Вам и Вашим детям в сложных жизненных ситуациях:

1. Не впадайте в панику или истерику при возникновении беды, демонстрируйте конструктивный подход к решению проблемы и умение владеть собственным эмоциональным состоянием;

2. Не кричите и не воздействуйте физически на подростка. Уважайте его личность и не переступайте границы. Благодаря этому в потенциально опасной ситуации у Вашего ребенка будет возможность противостоять групповому давлению.

3. Не поддавайтесь на шантаж. Придерживайтесь избранной линии поведения.

4. Не откладывайте визит к специалисту (психологу, наркологу).

5. Не делайте, не решайте за ребенка то, что решить и сделать должен он сам. Подростку необходимо столкнуться с неприятными последствиями своих поступков, чтобы научиться отвечать за принятое им самим решение.

6. Не давайте денег больше необходимого минимума.

7. Не критикуйте понапрасну. Если Вы не согласны, выскажите свое мнение ненавязчиво, аргументировано и твердо.

8. Не будьте занудой: многочасовые разговоры о наркотиках, нравоучительные беседы бесполезны и могут дать только обратный эффект.

Есть несколько несложных, но надежных правил для родителей, которые позволят Вам не потерять контакт с подростком и удержать его от опасных экспериментов:

— чаще беседуйте со своим ребенком на разные темы;

— поощряйте его инициативу;

— цените его мнение;

— относитесь с уважением к его личностно-духовным потребностям;

— помните, что забота – это не только создание материального благополучия, а любовь – не сиюминутное выполнение всех требований Вашего подростка. Не подменяйте эти понятия!

— для Вашего подростка самым главным является время, проведенное вместе с Вами;

— попытайтесь так организовать досуг ребенка (посещение музеев, театров, кружков, спортивных секций, музыкальных и художественных школ и т.п.), чтобы у него оставалось как можно меньше свободного времени;

— вникайте в дела Ваших детей, в их увлечения, не отдаляйтесь от Ваших взрослеющих детей, внимательно относитесь к любому возникающему у них вопросу;

— поддерживайте своих детей на пути к взрослой жизни;

— в повседневных хлопотах не забывайте о бесценном даре, который у Вас есть – о Вашем ребенке;

— любите своего подростка безусловной любовью, не за что-то (отличные оценки, хорошее поведение и т.д.), а просто потому, что он у Вас есть и сейчас рядом с Вами;

— будьте сами примером здорового образа жизни.

РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО ЗНАТЬ1

Уважаемые родители, старайтесь использовать каждую свободную минуту для общения с Вашим ребенком. Это позволит Вам на долгие годы сохранить теплые, доверительные отношения, основанные на искренности, взаимном уважении и доверии. Желаем Вам удачи на сложном пути воспитания гармоничной и целеустремленной личности, свободной от патологических зависимостей!

Материал подготовлен специалистами Камчатского краевого наркологического диспансера