ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Зависимость от алкоголя – где грань

Зависимость от алкоголя – где грань

Зависимость от алкоголя – где грань

Зависимость от алкоголя – где грань?

Наверно многие задавали себе вопрос: «злоупотребление алкоголем» и «алкогольная болезнь» - в чем разница и где же грань? Попробуем разобраться.

Как известно, все диагнозы, в том числе наркологических болезней, устанавливаются согласно классификатору, утвержденному Всемирной Организацией Здравоохранения. Вот основные признаки, указанные в этом классификаторе, в разделе, относящемся к постановке диагноза алкоголизма

Во-первых, это желание употребить алкоголь. Но, как известно, желание может быть различным в своем проявлении. И чем более выраженней влечение к алкоголю, тем больше прав называть его патологическим (болезненным). К примеру: при наступлении долгожданного, заранее планируемого и подготовленного торжества, сопровождаемого употреблением алкоголя – становится известно, что по какой-то причине «всё отменяется». Кто-то из участников мероприятия воспринимает эту информацию спокойно и продолжает заниматься обыденными делами. Но, есть такие, кто сильно раздражен и не в силах смириться с наступившими обстоятельствами, нарушившими настрой употребления алкоголя. Успокоение приходит только после реализации намеченного – этот человек «напивается».

 

В данном случае влечение к алкоголю можно назвать патологическим (болезненным). В этом же случае присутствует и ещё один (второй) признак формирующегося болезненного пристрастия к алкоголю: нарушение способности контролировать длительность приёма и дозировку вещества. Если говорить простым языком – «не смог остановиться…, не знает меры».

После употребления каждой дозы алкоголя возникает желание «принять ещё». Таким образом, организм человека «тренируется» воспринимать и переносить всё более высокие дозы алкоголя. Так формируется третий признак: повышение дозы алкоголя для достижения такого эффекта, который достигался раньше меньшей дозой.

Уже «натренированный алкоголем» организм человека легко переносит высокие дозы спиртного. Нет защитной реакции организма – рвоты, возникающей при чрезмерном употреблении алкоголя в день алкоголизации. Она утрачивается со временем. В алкогольном опьянении появляются, так называемые, «провалы в памяти», когда на утро вспоминаются лишь частичные эпизоды вчерашнего праздника. Может появляться несвойственное ранее агрессивное поведение в опьянении – от словесных перепалок до пьяного рукоприкладства.

Четвёртым характерным признаком болезненного пристрастия к алкоголю является: продолжение приема алкоголя, несмотря на негативные последствия, к которым могут относиться (связанные с алкоголизацией) конфликты в семье и на работе, привлечение к административной и уголовной ответственности, проблемы со здоровьем – болезни органов-мишеней для алкоголя (печень, поджелудочная железа, печень).

Из всех вышеперечисленных признаков достаточно наличия двух, чтобы утвердительно сказать об алкогольной болезни (алкоголизме) в её начальной стадии.

Для тех, у кого имеются проблемы, связанные с употреблением алкоголя, специалисты Камчатского краевого наркологического диспансера предлагают свою помощь.

тест