ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Три совершенно неожиданных причины алкоголизма

Во многих случаях виноваты не окружение и слабость, а сам организм. Эксперты из разных стран постарались ответить на вопрос: почему кто-то может выпивать до старости и оставаться здоровым, а кто-то спивается за пару лет.

три

1. Просто добавь гормон

Последние генетические исследования выявили, что многие люди, крепко застрявшие в объятиях зеленого змия, имеют врожденную и наследственную недостаточность гормона адреналина. Есть четкая взаимосвязь между выработкой серотонина, гормона удовольствия, и адреналина, гормона стресса. Так вот, организм тех людей, у которых адреналина производится слишком мало, ищет способ подстегнуть его выработку. Самый простой и доступный способ - алкоголь, который на первых порах действует как антидепрессант и стимулятор адреналина.

На первых порах человек себя действительно лучше чувствует, прямо понимает, мол, пить - вот это мое. Дальше - больше, финал ясен: организм требует больше адреналина, больше алкоголя, появляется зависимость, которая уже едва поддается лечению.

Дмитрий Иванович Кургак, главный врач Камчатского краевого наркологического диспансера, руководитель Современного Центра “Наркология ХХI века”, кандидат медицинских наук:

- Лечить «адреналинозависимых» алкоголиков очень трудно, ведь спиртное в какой-то мере для них тоже лекарство. Но зато если сделать тест на генетическую недостаточность адреналина, то можно заранее, еще в детстве выявить предрасположенность к алкоголизму и найти для человека другие - более позитивные источники адреналина, например, активные виды спорта, альпинизм, серфинг, байдарочный спорт. Такие люди могут как быстро спиться, так и добиться больших успехов в профессиях, связанных с определенной долей риска и не стать алкоголиками.

2. Страдают «шибко умные»

Оказывается, склонность к алкоголизму идет бок о бок с интеллектом. Такой вывод озвучили одновременно британские и американские ученые в ходе Национального исследования развития детей и подростков. Специалисты наблюдали за группой подростков в процессе их взросления и знакомства с алкоголем.

Затем эксперты протестировали умственные способности ребят, когда тем исполнялось 20, 30 и 35 лет. Ученых интересовало, когда состоится плотное знакомство подростков с алкоголем и во что это выльется со временем, сообщает Discovery News.

И вот уж воистину - горе от ума! - более развитые интеллектуально дети в рамках обоих наблюдений, став взрослыми, употребляли спиртное чаще и больше своих «посредственных» товарищей. Ученые, конечно, брали в расчет и семейный статус, заработок, образование родителей и прочие социальные факторы, которые могли повлиять на пристрастие юношества к алкоголю. Но результаты остались прежними: более умные действительно пьют чаще и больше.

Анатолий Герман, семейный психотерапевт:

- А на Руси и безо всяких исследований это всегда подтверждалось. Возьмите Высоцкого, Блока, Булгакова, Олега Даля... Да практически каждый талантливый человек в нашей стране на определенном этапе испытывал проблемы со спиртным. Возможно, причина здесь кроется в том, что чем выше интеллект у человека, тем острее он чувствует боль, страх, несовершенство мира, страдает от невозможности что-то изменить. Отсюда и склонность к депрессиям, и к увлечению спиртным. Только кому-то тот же высокий интеллект и помогает справиться с проблемой, а кто-то уже не может справиться с зависимостью.

3. Жира и спирта!

Жирная пища повышает риск развития депрессии и алкоголизма, показало новое исследование канадских и испанских специалистов. Группа из психиатров и диетологов шесть лет вела наблюдения за 12 000 человек. Изначально все добровольцы не страдали психическими изменениями. Испытуемые были условно разделены на три группы: тех, кто питается исключительно здоровой пищей, тех, кто иногда позволяет себе фаст-фуд и тех, кто предпочитает питание, насыщенное транс-жирами (это «плохие» трудноусвояемые жиры, которые содержатся в маргаринах, дешевых колбасах, бургерах, картошке-фри).

К концу исследования более тысячи участников пережили (многие неоднократно) приступы клинической депрессии. При этом у поедавших больше всего транс-жиров риск развития депрессии и алкоголизма был на 42% выше, чем у тех, кто не злоупотреблял фаст-фудом. Это позволило сделать вывод: большое количество транс-жиров связано с депрессией и склонностью к злоупотреблению спиртным. А регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот (например, морской рыбы) и натуральных растительных жиров, в частности, оливкового масла, напротив, делало эмоциональный фон более стабильным.

Специалисты Исследовательского института Скриппса (США) клинически подтверлили это опытами над грызунами. Более трех лет они кормили крыс высококалорийной пищей до отвала. В ходе наблюдения за поведением подопытных грызунов, ученые заметили, что реакции маленьких обжор изменились и стали похожи на поведение наркоманов - в поиске “дозы” и “кайфа” после. А при исследовании мозга животных, пристрастившихся к жирной пище, ученые обнаружили изменения в так называемой системе награды мозга, а именно – сокращениедопаминовых рецепторов D2. Точно такая же картина наблюдатеся при длительном употреблении алкоголя и героина. Один из авторов исследования нейрофизиолог Пол Кенни рассказал, что полученные данные доказывают: чрезмерное употребление высококалорийной пищи усиливает склонность и к другим «порочным» зависимостям, в частности, алкголизму.

КСТАТИ

Трудоголики - алкоголики?

Специалисты из университета Отаго обнаружили, что если человек работает более 50 часов в неделю (международная норма для пятидневной рабочей недели - 48 часов), то его шансы стать алкоголиком заметно повышаются. Свои выводы эксперты сделали по итогам исследования, в котором приняли участие более тысячи человек обоих полов 1977-1978 годов рождения, которые проживают в новозеландском городе Крайстчерч. Все добровольные участники эксперимента относились к наиболее активной категории граждан, нацеленных на добросовестную работу и продвижение по службе.

Эксперты попытались выявить взаимосвязь между количеством часов, проведенных на работе, и проблемами со спиртным. Оказалось, что увеличение продолжительности рабочего времени прямо связано с более высоким уровнем употребления алкоголя и последующей алкогольной зависимости. Люди, которые в среднем работали дольше 55 часов в неделю, в полтора раза чаще наживали себе проблемы со спиртным, чем их сверстники, не превышающие количество рабочих часов.

Новозеландские ученые объясняют причины этой взаимосвязи довольно просто: люди стремятся снять стресс после долгого выматывающего рабочего дня, что входит в привычку.

На самом же деле проблема не так однозначна. Вот что думает по этому поводу психотерапевт Анатолий Герман:

- Связывать просто рабочие часы и алкоголизм слишком примитивно. Важно другое: почему человек засиживается на работе? Если это связано с какой-то служебной необходимостью (подготовкой важного контракта, проекта, статьи), то это нормально и не должно вызывать никаких проблем со здоровьем. Мы все живем в мире дедлайнов, и наша психика вполне способна к этому адаптироваться.

Но часто трудоголизм - это симптом того, что у человека не все в жизни в порядке, что ему не хочется идти домой, или он слишком рассеян из-за каких-то мыслей, и не может выполнять привычную работу в срок. Тогда злоупотребление алкоголем укладывается в канву его проблем. И получается, что трудоголизм - не причина, а сигнал или сопутствующий фактор алкоголизма.