ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Шеймовер, он же похмельный стыд: что это такое и как с ним бороться

шеймовер

Процесс разложения алкоголя в организме хорошо известен химикам и в общих чертах многим обывателям. Похмелью посвящаются научные работы, его пытаются победить биохакеры. С ним знакомы все, кроме 23% счастливчиков, которые утверждают, что не испытывают похмелье в принципе.

На фоне всего этого даже удивительно, что ученым пока не удалось полностью понять природу похмелья. Но в последнее время СМИ говорят о похмелье именно в связи с его эмоциональной стороной.

Этот «бодун чувств», или шеймовер (англ., комбинация слов shame и hangover — «похмелье» и «стыд») сегодня обсуждают едва ли не чаще, чем обычное физическое похмелье. Шеймовер загадочнее и служит причиной интересных душевных метаний.

Что же это такое? Существует ли шеймовер?

Эти истории есть у многих — наутро после вечеринки вместо легкости возникает чувство стыда и беспокойства, у которого нет определенной причины.

«Даже если я не сделал ничего плохого, бывает, что я чувствую, что вечер не принес никакой пользы. Ты просто выпил, но возникает ощущение, что с тобой что-то фундаментально не так, как будто ты прогнил изнутри. И ты чувствуешь только стыд, ты чувствуешь, что в жизни тебя не ждет ничего хорошего», — рассказывает 26-летний Томас, сравнивая ощущения от похмельного стыда с клинической депрессией.

«Просыпаешься с чувством паники и вины, ощущением, что вчера совершила что-то ужасное, что всем неприятна, что была назойлива. Это скорее физическое ощущение, но мозг старается его объяснить как-то и подтасовывает факты. Вдруг вспоминаешь всех, кому ты не слишком нравишься, все неловкие моменты, все паузы в разговоре одновременно. Состояние банковского счета волнует как никогда. Жизнь кажется прожитой зря», — рассказывает о своем опыте графический дизайнер Марина.

Все, кому доводилось испытывать это чувство, описывают шеймовер как комбинацию стыда и паранойи. Похожие описания можно встретить и у классиков. От похмельной паранойи страдает нордический разведчик Штирлиц (с похмелья на разведчика «давило незнакомое ему ранее, тревожное чувство надвигающейся беды; обостренно воспринимался любой шорох») и лирический герой-романтик Венедикта Ерофеева.

В то же время есть люди, которые утверждают, что не испытывают подобных ощущений в принципе, а многие отмечают, что начали испытывать шеймовер только в последние годы — в юности они таких симптомов не наблюдали.

Чтобы разобраться, почему это так, мы обратились к экспертам.

Чтобы в общих чертах понять природу шеймовера, нужно знать о действии двух веществ — ацетальдегида и серотонина, который часто называют «гормоном счастья».

Напомним кратко: весь попадающий в ваш организм алкоголь превращается сначала в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Этот процесс происходит в два этапа.

Сначала алкоголь расщепляется с помощью фермента под названием алкогольдегидрогеназа, который производят клетки печени. В результате образуется ацетальдегид. Это крайне токсичное вещество и сильный канцероген, который, помимо прочего, производят промышленно как прекурсор к уксусной кислоте.

Ацетальдегид расщепляется дальше — на уксусную кислоту, затем на воду и углекислый газ. Однако это происходит не сразу, и некоторое время токсин остается в нашей крови. Параллельно происходит еще несколько процессов, которые искажают нормальные функции организма, говорит директор Медицинского центра в Марьино, нарколог Александр Терентьев.

«Происходит сгущение крови из-за агрегации эритроцитов. Красные кровяные тельца прилипают друг к другу, образуя подобие столбиков из монет, — говорит Терентьев. — Кровь таким образом сгущается, возрастает нагрузка на сердце. Это происходит и в капиллярах головного мозга».

Красные кровяные клетки, слипшись, переносят меньше кислорода и забирают из тканей меньше углекислого газа. Это значит, что ткани недополучают кислород, в них образуются излишки углекислого газа.

Все это обеспечивает нам физическое недомогание, но стыд и паранойя объясняются скорее другим.

Серотонин — один из основных нейромедиаторов в теле человека. Эти вещества обеспечивают передачу электрических импульсов между нейронами нашего мозга, а также от нейронов к мышцам или клеткам органов.

Серотонин играет роль нейромедиатора в центральной нервной системе и участвует в нашем организме почти во всем — контролирует работу кишечника, участвует в реакциях тошноты и диареи, стимулирует рецепторы, отвечающие за сон и пробуждение, сужает артерии, если нужно сформировать тромб и затянуть рану.

Для нас важно, что в мозгу серотонин регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение. Низкий уровень гормона связывают с депрессией, а слишком высокий приводит к галлюцинациям и нервно-мышечным нарушениям.

Согласно теории невролога Барри Джейкобса, представленной в 2000 году, депрессия возникает при недостаточной регенерации нейронов, которая, в свою очередь, зависит от уровня серотонина.

Тревожные симптомы и социофобия, как следует из ряда исследований, могут быть следствием как недостатка, так и избытка серотонина.

Сегодня, впрочем, врачи чаще связывают депрессию именно с недостатком «гормона счастья», а большинство антидепрессантов повышают уровень серотонина у пациентов.

Так можно ли провести параллели между ощущениями людей, страдающих депрессией от недостатка серотонина, и эмоциональными страданиями шеймовера? В определенном смысле такие параллели уместны.

«Думаю, что этот феномен (шеймовер — Би-би-си) характерен далеко не для всех, а преимущественно для людей, которым изначально присущи такие черты, как робость, застенчивость, неуверенность, психоэмоциональная ранимость, заниженная самооценка, ориентировка на мнения окружающих и различные проявления социальной фобии», — говорит кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог Вадим Колобов.

«Эти особенности, помимо прочего, тоже связывают со сниженным уровнем мозгового серотонина. Для таких людей алкоголь, стимулируя выброс серотонина, на начальных этапах является своего рода адаптогеном, психосоциальной защитой, и позволяет чувствовать себя комфортно в ситуациях общения», — добавляет он.

И действительно, люди, пережившие депрессию, говорят о том, что пока они находились в этом состоянии, шеймовер мучил их часто, а справившись с депрессией, они избавились и от острого похмельного стыда.

Getty Images Со стороны стыд и паранойя шеймовера кажутся расплатой за веселье прошлой ночи, но это не совсем так.

«Когда я была в депрессии, я пить не могла, в том числе потому, что на выходе были очень сильные психозы», — делится организатор вечеринок Юлия.

«У меня и так было слабое психическое состояние, весь мир казался страшным и безнадежным, в будущем — серость и безысходность и так далее. А тут еще расход медиаторов и выброс этого “аце-чего-то”. Неудивительно, что бояки страшнее», — говорит она.

«Зато когда выровнялось состояние, а уж тем более когда стало весело, появился интерес к жизни снова, похмелье стало иначе ощущаться».

Однако чтобы ощутить шеймовер, не обязательно страдать депрессией. Чтобы утренний стыд посетил вас, достаточно всего лишь быть к нему предрасположенным, то есть иметь низкий уровень серотонина в мозгу.

«Поскольку запасы серотонина у таких людей изначально невелики, хороший абузус (пьянка) их быстро истощает, и они проваливаются временно в еще больший дефицит, со всеми психоэмоциональными последствиями и обострением присущих им особенностей характера», — резюмирует Колобов.

Но есть и хорошие новости: если вы испытываете похмельный стыд, вероятно, вы еще не деградировали.

«Когда же формируется развернутая физическая стадия зависимости с запоями и выраженным похмельным синдромом и с развивающейся алкогольной деградацией личности, этот по сути защитный психосоциальный механизм обычно исчезает», — говорит нарколог.

Шеймовер — это такой же медицинский и бытовой факт, как и обыкновенное похмелье. Как от него избавиться или предотвратить? Есть ряд советов.

1. Создайте комфортную обстановку.

Устройтесь в теплом месте и в течение дня плавно восполняйте дефицит воды в организме, выпивая по два стакана жидкости с перерывом в полчаса.

Для создания комфортной обстановки у каждого свои приемы. «Мой друг детства, мучаясь похмельем — а оно у него еще какое — вызывал несколько раз чтеца-декламатора, чтобы Тургенева ему читал», — рассказывает журналист Александр Овчаренко.

Правда, по дороге чтеца просили купить пива.

2. Не нужно опохмеляться.

Опохмеляться, к слову, не рекомендуется, говорит нарколог Александр Терентьев. Новая порция алкоголя поможет психике успокоиться и ускорит образование нужных ферментов в печени, но потом будет только хуже. Кроме того, похмеляясь, вы рискуете впасть в запой.

3. Дышите глубже.

Если вас одолевают нехорошие мысли, попробуйте сконцентрироваться с помощью одного из приемов для успокоения. Медленно сосчитайте до четырех на вдохе, а потом снова — на выдохе. Постарайтесь некоторое время ни о чем не думать, а просто следить за своим дыханием.

4. Поговорите с близким человеком.

Стыд — изолирующее чувство. Попробуйте поделиться ощущениями с близкими, честно и подробно рассказав о том, что вы ощущаете.

5. Ешьте мясо, сыр и орехи.

Чтобы избавиться от шеймовера совсем, нужно повысить уровень серотонина. Это можно сделать, выработав несколько привычек.

В яйцах, молочных продуктах, нежирных сортах мяса, орехах и зерновых содержится триптофан. Эта аминокислота помогает нашему телу вырабатывать серотонин.

6. Проводите больше времени на солнце.

Солнечные лучи помогают нашему телу вырабатывать серотонин.

7. Мыслите позитивно.

Переживая шеймовер, в это трудно поверить, но уровень серотонина можно повысить, просто сосредоточившись на радостных мыслях.

Чаще думайте о хорошем.