ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Пристрастие к алкоголю ставит под удар все составные жизни

Пристрастие к алкоголю ставит под удар все составные жизни

Пристрастие к алкоголю ставит под удар все составные жизни

Интервью с главным врачом Камчатского краевого наркологического диспансера, руководителем Современного Центра “Наркология ХХI века”, кандидатом медицинских наук Дмитрием Ивановичем Кургаком

Пристрастие к алкоголю ставит под удар все составные жизни

Предрасположенность к алкоголю передается по наследству

- Дмитрий Иванович, как можно объяснить, что одни пьют и не пьянеют, а другим и сто граммов достаточно?

- Понятие, кому и сколько нужно пить, - сугубо индивидуальное. Дело в том, что разложение алкоголя происходит под воздействием фермента алкогольдегидрогиназа, наличие которого предопределено в каждом организме с момента рождения человека.

Зарубежным ученым, проводившим многолетние исследования, удалось установить, что предрасположенность к алкоголю передается в 46-47 процентах. Они также доказали, что по содержанию данного фермента в крови, можно косвенно судить о том, как быстро у конкретного человека может развиться алкогольная зависимость. Вот почему американцы, прежде чем подготовить высококвалифицированного специалиста и вложить в него немалые деньги, берут анализ на фермент алкоголя в крови. Это и помогает им определить: возникнут ли в дальнейшем подобные проблемы с данным человеком или нет. На бытовом уровне, концентрация этого фермента в крови и определяет восприимчивость человека к алкоголю. Вот почему многим невдомек, почему они пьют меньше, чем их кум, брат, сват, которые “выпивают намного больше и им - ничего”, а для них такая доза становится губительной.

Многие из пациентов утверждают, что они “выпивают по чуть-чуть”, забывая при этом, что организму необходимо три-четыре недели, чтобы вывести алкоголь из организма. И в течение этого времени он губительным образом воздействует на человека. Достаточно сказать, что принятые 50 гр. водки, приводят к тому, что сперматозоиды у мужчин находятся в поврежденном состоянии, как минимум, две недели. Это только - внешний фактор, а какие изменения происходят на генетическом уровне можно определить только после длительных исследований.

 

Перейти черту

- Дмитрий Иванович, как любое заболевание, алкоголизм имеет свою симптоматику. Какие признаки указывают на то, что человек перешел черту дозволенного и нуждается в помощи специалиста?

- Согласно классической классификации, для первой степени алкоголизма характерны: исчезновение защитного рвотного рефлекса; алкогольные полимсесты или частичные провалы в памяти; потеря количественного и ситуационного контроля, когда человек понимает, что не стоит злоупотреблять и думает, что он выпьет грамм сто не более, а в результате, получается все, как всегда. Кроме того, на этой стадии резко меняется характер человека, - он становится агрессивным, эмоционально не сдержанным, крайне раздражительным. Правда, возможны, и другие крайности, когда появляется эмоциональная притупленность и безразличие ко всему происходящему.

Отличительной чертой второй стадии является абстинентный синдром, когда появляется желание “опохмелиться”, чтобы облегчить свое состояние. Похмельный синдром на третьей стадии более тяжелый, чем на второй. Наряду с ним появляются и усиливаются признаки алкогольной энцефалопатии - органического поражения мозга. Именно на этой стадии смертность больных очень высока из-за прогрессирующего истощения всех органов и систем.

- На какой стадии к вам чаще всего обращаются больные?

- Если руководствоваться классической классификацией, то 90 процентов пациентов, которые обращаются за медицинской помощью, составляют больные, находящиеся на второй стадии алкоголизма. На уровне первой, еще не обращаются, поскольку уверены, что “пьют, как все, и не более того”; на уровне третьей - уже этого не делают, поскольку, дойдя то такого состояния, человеку становится совершенно все безразлично.

Когда же человек попадают в омут запоев, из которых выбраться самостоятельно уже не в силах, он обращается к врачу, поскольку понимает, что пристрастие к алкоголю ставит под удар все составные жизни.

 

Можно ли излечиться от алкоголизма?

- Дмитрий Иванович, можно ли стопроцентно излечиться от алкоголизма?

- На сегодняшний день в полном значении этого слова ни у нас, в России, ни за рубежом никому не удалось стопроцентно излечить от алкоголизма. Если бы было найдено такое чудодейственное средство, то вряд ли такая проблема беспокоила всех во всем мире.

Другой вопрос, что можно помочь человеку, при условии, если он сам хочет избавиться от алкогольной зависимости.  Лечение алкоголизма - это большая кропотливая работа как врачей, так и самого пациента и его близких.

Современный Центр "Наркология ХХI века", действующий на базе Камчатского краевого наркологического диспансера, предлагает анонимную стационарную и амбулаторную платную помощь. То есть лечение и реабилитацию в комплексе. Пациенты Центра получают квалифицированную медицинскую помощь не только по купированию запоя и алкогольного абстинентного синдрома, снятию острых наркотических состояний, но и современное психотерапевтическое лечение, которое помогает человеку войти в новую, "безалкогольную" или "безнаркотическую" жизнь подготовленным, уверенным в своих силах.