ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Почему мы зимой пьем больше?

Почему мы зимой пьем больше?

1325416743_kak-izbezhat-pohmelya-posle-novogo-goda

 

Жителям северных стран приходится каждые полгода переносить все прелести северного климата – холода, морозы…. Конечно не удивительно, что как только осень сменяется зимой, наши люди вспоминают о традиции согреваться алкоголем. Это так и называется – «выпить для сугреву». Предполагается, что без этого тяготы холодов и морозов просто не вынести. Давайте посмотрим, действительно ли это так.

Зима как повод пить больше

Во-первых, зима – это веселые новогодние праздники, которые занимают целых две недели. А какие праздники без алкоголя? Да и просто выпить рюмку за плотным зимним ужином – как же без этого?

И потом, если в летнюю жару не хочется ничего кроме холодного пива, то зимой крепкое спиртное – в самый раз.

Как ощущает себя человек, выпивший ту самую пресловутую рюмочку или даже несколько? Во-первых, ему действительно становится теплее. Это заметно и физически – покраснел нос и щеки, порозовела кожа. Объяснить это просто – под воздействием алкоголя расширяются кровеносные сосуды, что в свою очередь повышает теплоотдачу.

Все это кажется хорошо, но на самом деле не так уж, ведь кровь, приливая к коже, отливает от внутренних органов, отнимая у них тепло. Открытые участки кожи тепло быстро теряют. А это грозит весьма опасными последствиями.

Пагубное действие мороза

 

5931476_9508986

Вы наверняка не раз замечали, что выпившие люди ведут себя не совсем адекватно. Этому также есть свое объяснение – ведь алкоголь является нейротоксином, который способен блокировать тормозные процессы в человеческом мозгу. Опьяневший человек не способен критически оценивать свои действия. И потому если он решит, что прогулка по морозу не так уж страшна, да и мороз, в общем-то, не сильный, то рискует получить неприятный сюрприз и замерзнуть очень серьезно.

Воздействие низких температур дает свой пагубный результат не только когда выпивший человек нечаянно заснет в сугробе. На самом деле заболеть можно, даже если просто выйти на мороз без шапки или недостаточно тепло одетым.

Если же, выпив несколько рюмочек спиртного, человек захочет погулять по морозу – последствия могут быть просто ужасающие. В лучшем случае он может потерять сознание, его может сморить сон прямо на улице, или он неудачно упадет. И тогда неизбежное переохлаждение, которое не заставит себя ждать, может привести к летальному исходу. В подтверждение тому – печальная статистика работников «Скорой», которые каждую зиму увозят пострадавших от суровых морозов. Выжившие из-за обморожения теряют конечности, и это еще хороший исход, потому что много и тех, кто, заснув на морозе, проснуться уже не смог.

Борьба с холодом без алкоголя

Альтернатива употреблению алкоголя есть. Предложим даже сразу несколько способов.

Во-первых, можно тепло одеться, причем позаботиться о том, чтобы была укутана шея, а также голова и руки.

Во-вторых, обратите внимание на обувь – для долгих зимних прогулок легкая куртка и легкие ботинки не подойдут. Если вы собираетесь активно двигаться – можете одеться чуть легче.

В-третьих, в морозную погоду лучше отказаться от курения. Выкурив две-три сигареты, вы вскоре заметите, как сильно замерзли. А все потому, что никотин обладает сосудосуживающим действием. Да и курить в перчатках неудобно – значит, их либо снимают, либо носят совсем тонкие, а тоже не способствует согреванию.

В-четвертых, согревайтесь горячими напитками – чаем, компотом - если куда-то отправляетесь. Термос с горячим чаем, в который добавлена корица, лимон или имбирь, станет отличным средством, чтобы согреться на морозе.

И последнее – перед тем, как отправиться на улицу, поешьте. Как известно, зимой мы тратим больше энергии на поддержание температуры тела, потому смело употребляйте больше калорий. А вот от диет, напротив, стоит на время отказаться. Полноценное питание обеспечит вам тепло.

Итак, резюмируя вышесказанное – согреваться алкоголем зимой не стоит. Опьянев на морозе, человек рискует обморозить конечности или вовсе замерзнуть. Потому лучше пить горячий чай, и конечно не забывать про теплую одежду и обувь.