ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Отчего «молодеет» пьянство?

Отчего «молодеет» пьянство?

Как ни печально, но в зависимость от алкоголя все чаще впадают подростки. Пьянство, увы, всё «молодеет» и «молодеет»... Встречаются просто абсурдные случаи. К примеру, находясь на приеме у врача, одна мама заявила, что дает своей 10-летней дочери немного водки – для аппетита. Уже никого не удивляет то, что на учете у нарколога состоят 14-15-летние подростки. Причём не один-два... А ведь это только те, кто попадает к медикам, а сколько ещё тех, кто в этих списках не значится…

Причины молодежного пьянства и алкоголизма

Многие молодые люди не всегда дают себе отчет в том, что первая рюмка спиртного может привести к привыканию. Ученые утверждают, что алкоголизм возможен уже в детском возрасте, причем развивается он очень быстро, иногда в течение года (у взрослых – в течение 5-10 лет) и принимает очень тяжелые формы, трудно поддаётся лечению. Подростки более чувствительны к алкоголю, чем взрослые.

Еще одна причина - в недавнем чрезмерном рекламировании того же пива. Сейчас к этому вопросу стали относиться серьезнее. Но все равно мода на распитие «пивка» сформирована. А молодежь ошибочно думает, что это безобидный напиток. Но... Пивной алкоголизм – это не миф, а реальность.

Не будем также списывать со счетов излишнюю демократичность родителей, которые потихоньку приучают детей к спиртному во время застолий – якобы уметь пить в жизни каждому пригодится. Пусть мамы и папы задумаются, насколько правильно они поступают и к чему могут привести их поблажки.

Последствия пьянства у молодых - медицинские и социальные

Те концентрации алкоголя в крови, которые не слишком опасны для взрослых, у молодых людей могут повлечь за собой тяжелые последствия, в частности, невротические расстройства, которые могут остаться на всю жизнь. Не будем забывать о, казалось бы, банальном отравлении алкоголем. Вследствие токсикологического действия спиртного у молодых людей очень быстро развиваются хронические гастриты, язвенная болезнь, алкогольный гепатит, алкогольная миокардиодистрофия.

Кроме того, ведь есть ещё и социальные последствия подросткового пьянства. Злоупотребляющие спиртным подростки чаще бросают учебу, легко вовлекаются в асоциальные компании, совершают преступления. О последнем гласит неутешительная статистика: до 40% всех преступлений по вине подростков совершается ими в нетрезвом виде.

Что делать?

Конечно же, решение проблемы также кроется в воспитании, информированности, большем внимании родителей к интересам и проблемам своих детей. Дети посредством алкоголя стараются приобщиться к миру взрослых. Но это иллюзия. Алкоголь только задерживает развитие организма подростка, физиологические процессы.

Лев Николаевич Толстой писал: «Если ты молодой человек, еще не отравленный ядом вина, дорожи своей неиспорченностью и свободой от соблазна». Эти слова должны стать девизом нашей молодежи, чтобы молодые люди жили полноценной жизнью без спиртного и гордились этим, а не стремились к будущему тех несчастных, которые из-за тяги к бутылке деградируют, теряют человеческий облик.