ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Одиночество, социальная незащищённость, одинокая старость — типичные причины злоупотребления алкоголем

Одиночество, социальная незащищённость, одинокая старость — типичные причины злоупотребления алкоголем

Одиночество, социальная незащищённость, одинокая старость — типичные причины злоупотребления алкоголем

Интервью с главным врачом Камчатского краевого наркологического диспансера, руководителем Современного Центра “Наркология ХХI века”, кандидатом медицинских наук Дмитрием Ивановичем Кургаком

3

В чем отличие женского алкоголизма от мужского? Почему у непьющих родителей рождаются дети с зависимостями? Что такое бытовое пьянство? На эти и другие вопросы отвечает главный врач Камчатского краевого наркологического диспансера, руководитель Современного Центра “Наркология ХХI века”, кандидат медицинских наук Дмитрий Иванович КУРГАК.

— Дмитрий Иванович, в чем специфика женского алкоголизма?

— Алкоголизм у женщин обычно позже начинается, но быстрее прогрессирует. Пьющие женщины значительно чаще пьющих мужчин страдают депрессией, тревогой и другими психическими расстройствами. Злоупотребление алкоголем у женщин в несколько раз чаще вызвано психологическими проблемами, чем у мужчин. Как я уже отметил, женщины позже, чем мужчины, заболевают алкоголизмом, но при этом раньше обращаются за помощью; видимо, это можно объяснить тем, что женщины более ответственны, чем мужчины.

— Правда, что женский алкоголизм протекает в более скрытых, латентных формах, чем у мужчин?

— Я бы так не сказал. Скрытые формы злоупотребления алкоголем могут отмечаться как у одних, так и у других.

— Почему же эту болезнь нельзя сразу выявить по каким-то характерным признакам, дабы не запускать и не усугублять ее течение?

2

— Один из основных и при этом ранних признаков алкогольной зависимости — что у женщин, что у мужчин — трудности в контроле потребления алкоголя. Зависимые индивиды часто употребляют алкоголь в большем количестве, чем они предполагали или планировали. Если дама собирается ограничиться бокалом вина, но выпивает бутылку за вечер или переходит к более крепким напиткам, и такие истории возникают регулярно, — скорее всего, у нее проблемы с алкоголем.

— Бывают ли у женщин долгие запои, как у мужчин, или женский алкоголизм проявляется по-другому?

— Принципиальных отличий здесь я не вижу.

— Кто быстрее деградирует — мужчина или женщина? Как предотвратить деградацию у пьющей женщины?

— Трудный вопрос. У женщин быстрее формируется поражение мозга — так называемая алкогольная энцефалопатия. Но в то же время представление о более тяжелом алкоголизме и, в частности, более выраженной алкогольной деградации у женщин объясняется социальной стигматизацией. «Стигма» в переводе с греческого — «ярлык, клеймо». Мы осуждаем пьющую женщину за ее болезнь, навешиваем на нее ярлык деградирующей личности.

— Почему женщинам сложнее бросить пить и вернуться к нормальному образу жизни, чем мужчине?

— Бросить пить бывает нелегко и женщине, и мужчине. Потребность в алкоголе у зависимых людей определяется болезнью. Алкоголизм — это заболевание мозга, как депрессия, к примеру, или шизофрения, при всех очевидных различиях между этими расстройствами. Женщинам и в самом деле порой труднее перестать пить, потому что выпивка у женщин нередко связана с депрессией или серьезными стрессами.

— Есть такой термин «потенциальный алкоголизм» — что это такое? Что служит к нему толчком?

— Я бы сказал, что на потенциальную возможность появления алкогольной зависимости указывает наличие больных алкоголизмом в роду: если их много, то человек почти обречен на собственные проблемы с алкоголем, стоит ему начать выпивать, даже в небольших количествах, — потому что очень быстро может развиться пристрастие, и употребление примет неумеренный характер.

Если у человека много пьющих родственников, толчком к развитию у него собственного алкоголизма могут послужить разные причины — в первую очередь тяжелые эмоциональные стрессы. Частым «мотором» злоупотребления алкоголем с последующим формированием зависимости служат неуверенность в себе, чувство вины, сниженная самооценка. Характерный пример развития алкоголизма на невротической почве — страх перед полетами. Чтобы его преодолеть, человек выпивает в аэропорту или уже в самолете перед взлетом, а через несколько лет уже не может обходиться без алкоголя. С другой стороны, жизнь человека с неважной наследственностью, предрасположенного к алкоголизму может быть вполне благополучной, но негативное влияние на него окажет окружение — к примеру, профессиональное сообщество с традицией к коллективным застольям или пресловутым корпоративам.

— А почему же тогда у совершенно непьющих родителей рождаются дети, которые впоследствии становятся алкоголиками? Иногда такое бывает, когда пристрастия к крепким напиткам не было даже у дедушек

с бабушками...

- Обычно это связано с особенностями личности и неблагоприятным влиянием внешних обстоятельств — например, если человек живет в условиях хронического стресса. Одиночество и ненужность, социальная незащищенность, одинокая старость — типичные причины злоупотребления алкоголем даже при отсутствии сильно пьющих людей в роду.

Непьющие родители могут способствовать алкоголизму (как и другим психическим расстройствам) у своих детей и другими способами. Жестокое обращение с детьми, конфликты и насилие — хотя бы словесное — в семье, недостаток или даже полное отсутствие родительской, и особенно материнской, любви и заботы, особенно в ранние детские годы, — это существенное повышение риска развития алкоголизма в течение всей жизни. Пациенты с тревогой, депрессией, алкогольной зависимостью — это нередко люди, не получившие материнского тепла. Недолюбленные дети.

1

— Разделяют ли специалисты бытовое пьянство и алкоголизм, или это просто народное название?

— Да, различие между алкоголизмом и пьянством существует, я бы только не стал использовать совершенно неуместное прилагательное «бытовое» (а то получается, что пьянство — бытовое, а алкоголизм — производственный, так, что ли?). Пьянство — это просто неумеренное употребление алкоголя или злоупотребление. Если в основе злоупотребления лежит зависимость от алкоголя, то это уже алкоголизм.