ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Как убивает алкоголь

Как убивает алкоголь

Как убивает алкоголь?

Каждое третье ДТП на Камчатке совершают пьяные водители
Сейчас почему-то принято считать, что смерть от алкоголя – это гибель от алкоголизма. «Спился» — говорят люди. И ныне таких людей в нашем окружении сравнительно немного. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, таким образом принижается опасность алкоголя для жизни – и количество жизней, которые алкоголь на самом деле отнимает у человечества.  Давайте же вместе с главным врачом Камчатского краевого наркологического диспансера, руководителем Современного Центра “Наркология ХХI века”, кандидатом медицинских наук Дмитрием Ивановичем Кургаком разберемся в скрытых угрозах от алкоголя.

Как убивает алкоголь1 

Несчастные случаи

Не секрет, что алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь – достаточно выйти на работу пьяному крановщику или водителю. К сожалению, такие случаи все еще распространены.

Рак и другие болезни

Самая известная болезнь, связанная с алкоголем – это, конечно, пресловутый цирроз печени, становящийся причиной смерти многих злоупотребляющих алкоголем. Однако алкоголь – мощный фактор риска и большого количества онкологических заболеваний, от рака печени и поджелудочной железы до рака мозга. Помните об этом!

Как убивает алкоголь4

Неродившиеся дети

Доказанный факт, что алкоголь сильно снижает фертильность мужчины. Весьма заметный вклад в мужское бесплодие вносит алкоголь. Еще более страшная вещь – фетальный алкогольный синдром. Употребление алкоголя беременными (а для них безопасной дозы спиртного не существует) приводит к рождению детей с уродствами, врожденными пороками развития, часто приводящими к смерти в первый же год жизни ребенка или к абортам на поздних сроках по медицинским показателям, а также мертвых детей.

ДТП

Дорожно-транспортные происшествия ежегодно уносят несколько десятков тысяч жизней только в нашей стране. В десять раз больше получают ранения и увечья. И, увы, очень большой вклад в это вносит алкоголь. «В Камчатском крае каждое третье ДТП происходит по вине пьяных за рулём, которые без всякой ответственности разъезжают по дорогам Камчатки, не страшась ни за свою, ни за чужую жизнь», - говорят в ГИБДД края.

Статистика не включает в себя ни ДТП, совершенных по вине находящихся в состоянии алкогольного опьянения пешеходов, ни части одиноких водителей, врезавшихся в препятствие, которых не исследовали на наличие алкоголя.

Как убивает алкоголь

Самоубийства

Очень часты самоубийства, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Этанол «выключает» механизмы самосохранения в человеке. Более того, отключившаяся критичность в выпившем человеке позволяет совершить страшную ошибку – пьяный собирается только «попугать» близких, вызвать жалость к себе – и не рассчитывает последствия, к нему не успевают прийти на помощь. По данным Всемирной организации здравоохранения 40–60 всех аутоагрессивных действий (попытки самоубийства и самоповреждения) совершается теми, кто злоупотребляет алкоголем. И ни в одной статистике не указано количество непьющих людей, доведенных до самоубийства пьющими близкими.

Как убивает алкоголь2