ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Как помочь принять решение лечиться

Как помочь принять решение лечиться

Как помочь принять решение лечиться

Для того, чтобы убедить зависимого человека начать лечение необходимо показать ему действительное положение вещей. Под «показом действительности» подразумевается преподнесение человеку конкретных фактов его поведения и их последствий. При убеждении цель и смысл конфронтации – заставить химически зависимого взглянуть в лицо реальным фактам. Это – не наказание. Это – атака на защитные стены жертвы зависимости.

Как помочь принять решение лечиться1

Вы соглашаетесь принять в нем участие из чувства глубокой обеспокоенности за близкого человека. Вы перестаете тревожиться за него и начинаете делом доказывать, как сильно вы заботитесь о нем.

1 шаг. Боремся с собственным нежеланием

Возможно, вам нужно, прежде всего, убедить себя в том, что убеждение – оптимальный метод лечения болезни, и лучше всего запустить процесс немедля.

2 шаг. Формируем группу убеждения

Составляем список авторитетных людей из числа окружающих химически зависимого человека. Формируем группу убеждения.

Составьте список авторитетных людей, помимо вас самих. Ключевое слово здесь – авторитетных. Этими людьми могут быть родители, супруг/а, дети, братья, сестры, друзья, соседи, коллеги, начальник, участковый, священник и другие значимые для человека лица.

Теперь вам необходимо встретиться с людьми, включенными в ваш список, и попросить их принять участие в убеждении. Лучшие члены команды – те, кто по меньшей мере имеет некоторое представление о химической зависимости, готовы рискнуть своей дружбой с зависимым, а также отвечают требованиям, предъявляемым к участнику убеждения в эмоциональном плане. Каждый участник группы должен обладать достаточным знанием и пониманием сути химической зависимости.

3 шаг. Сбор информации

Составьте письменный перечень конкретных инцидентов или характерных состояний больного, связанных с употреблением алкоголя или наркотиков, окончательно подтверждающих ваше беспокойство. Это следует сделать каждому члену команды. Стоит воздержаться от обвинений, упреков, агрессии. Важно перечислить события и конструктивно выразить ваши мысли и чувства по поводу конкретной ситуации. Каждое происшествие стоит описать, не скупясь на подробности. Чем больше неприятных казусов перечислит каждый член группы, тем лучше.

Постарайтесь получить более подробную информацию об услугах, обратившись непосредственно в Камчатский краевой наркологический диспансер. Основная цель – убедить человека согласиться на лечение.

4 шаг. Репетиция убеждения

Перед самим убеждением рекомендуется провести одно или два «репетиционных» практических занятия. На них должны присутствовать все те, кто будет участвовать в процессе убеждения, за исключением зависимого.

Членам команды следует вслух зачитать свои перечни по пунктам, каждый из которых должен быть одобрен или исправлен командой.

Помните, каждый пункт должен представлять собой конкретное описание инцидента или особенностей поведения зависимого человека, обусловленного употреблением алкоголя или наркотиков. Описания должны быть правдивыми, подробными и в них следует избегать оценок, обобщений и враждебности. Все это может воспрепятствовать общению.

Подумайте, что будут отвечать члены команды химически зависимому человеку. Решение участвовать в убеждении – это лишь часть необходимых обязательств, которые берет на себя каждый член команды. Настало время узнать, как далеко они намерены зайти в своих действиях и на что готовы пойти ради того, чтобы убедить близкого человека принять помощь. Большинство людей, тесно связанных с химически зависимым человеком привыкли выставлять ультиматумы – и точно так же привыкли идти на попятную. Требования должны быть реальными и твердыми. Если жена не готова забрать детей и уйти, не нужно обещать что она это сделает.

Что делать, если в процессе убеждения зависимый встает с места и грозится уйти? Нужно быть готовым сказать: «Пожалуйста, сядь и выслушай нас». Как быть, если он на полуслове прерывает участника команды словесной атакой? Нужно без колебаний, несмотря ни на что, прочесть перечень до конца. Что если зависимый бросается в слезы и клянется исправиться? Принять такую клятву за чистую монету и тут же прекратить вмешательство хотя и соблазнительно, но вовсе неразумно. Группа должна быть готова дойти до конца – до момента, когда выскажутся все, и человеку будет предложено принять конкретную помощь.

Вторая стадия убеждения – которую вам следует отработать так же тщательно, как и первую – состоит в том, чтобы добиться от зависимого твердого согласия принять помощь. Вы должны быть готовы подойти к нему с более конкретными предложениями: «Сразу после того, как мы закончим разговор, ты назначен на прием к доктору, я тебя отвезу». Или: «Мы зарезервировали тебе место в таком-то стационаре. Твоя сумка собрана и ждет в машине». Постарайтесь заранее предвидеть как можно больше возражений, оправданий и благонамеренных обещаний – и будьте готовы ответить на них со всей твердостью.

С таким объемом работы, которую предстоит проделать до самой процедуры убеждения, легко понять необходимость одной или более репетиций. Только помните: время – это все. Чем скорее вы остановите развитие болезни, тем скорее у зависимого может начаться процесс выздоровления.

5 шаг. Процедура убеждения

Когда же начать убеждение? Приурочьте его к такому моменту, когда химически зависимый человек, вероятнее всего, будет трезв. Лучше всего также выбрать момент, непосредственно следующий после случая рецидива. Если человек чувствует себя нездоровым с похмелья, то это только в вашу пользу, поскольку его защитные реакции будут ослаблены.

Где провести процедуру убеждения? Выберите место, которое бы не слишком возбуждало опасения зависимого, так как вам вовсе не нужно, чтобы он «воздвиг» защиту. Кроме того, это должно быть такое место, где вас не станут беспокоить и прерывать.

Ничего не оставляйте на волю случая – ни одной, пусть даже самой мелкой, детали. Элемент неожиданности, как никогда, целиком и полностью на вашей стороне. Так воспользуйтесь им. Следует ли обратиться за помощью к специалисту?

Каждый, кто искренне желает помочь – помочь может. Есть шансы, что вам вполне удастся убедить химически зависимого без помощи специалиста. Однако лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Следует помнить: ваша самая неотложная задача – остановить болезнь, и лучше всего сделать это как можно скорее.

Что если убеждение не помогает?

Что если химически зависимый не соглашается принять помощь?

Продолжайте пытаться. Не сдавайтесь! Помните, что его жизнь зависит от вашего постоянного участия в ее судьбе. Если первая встреча с командой не подвигнет человека на лечение, то, возможно, начатое дело довершит вторая – или третья.

Но как быть с поистине «неисправимым» пьяницей, или с тем, кто решительно уходит с самой процедуры убеждения, или с тем, кто действительно зашел слишком далеко? Если человек продолжает употреблять алкоголь или наркотики и так и не обращается за лечением, можно ли считать, что убеждение полностью провалилось? НЕТ. Правильно проведенное убеждение всякий раз так или иначе приносит свои плоды. И вот почему:

— Люди – участники команды – необратимо меняются сами. Теперь они понимают, что не одиноки. Они знают, что всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку.

— Меняется и семья химически зависимого человека – от некогда скованной и инертной, исполненной страха, вины, стыда группы до полностью обновленного, активного единого целого.

Теперь все члены семьи знают что такое зависимость и как помочь близкому человеку и самим себе.

— И, наконец, меняется отношение зависимого к употреблению психоактивных веществ. Брешь в защитной стене пропускает знание, которое он уже больше не сможет полностью отрицать.

В общем, убеждение никогда не проходит бесследно, и последствия его неизменно положительны. Оно никоим образом не повредит. Самое меньшее, что оно дает – так это шанс к выздоровлению даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях; и самое большее – вновь возвращает всю семью к полноценной жизни.

Помогите себе сами

Алкоголизм-в-семье

Независимо от исхода убеждения, будет разумно поискать помощь и для себя. Большинство семей настолько «сроднилось» с проблемой химической зависимости, что их восприятие «масштабов бедствия» притупилось и стало крайне ограниченным. В попытке оградить себя от страдания и разрушительного действия болезни они выработали свои собственные, ограниченные способы справляться с ней. И хотя их проблемы, вероятно, возникли на почве чужого пьянства (или наркомании), вовсе необязательно, что они исчезнут, если сам химически зависимый человек станет трезвенником.

Даже, если химически зависимый человек упорно продолжает сопротивляться всем вашим попыткам ему помочь, пусть это не станет препятствием на пути к вашему собственному выздоровлению. На фоне вашего стремления быть здоровым, он со своим пьянством или болезненным пристрастием к наркотикам будет чувствовать себя еще более неуютно. И это, вопреки вашим ожиданиям, может пробить брешь в защитной стене.