ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Как алкоголь, курение и наркотики были лекарствами

057c93ba425d37d7ee8575ff89f1d013

Алкоголизм

Врачи древности неспроста считали вино универсальным лекарством. Его легко приготовить, приятно пить, в нем хорошо растворяются многие вещества, а этиловый спирт — отличный антисептик. В состоянии опьянения пациент чувствует себя куда лучше, у него меньше жалоб.

Сегодня опровергнуто мнение, что даже умеренное употребление алкоголя полезно.

Курение

Врачи цивилизованной Европы недалеко ушли от индейских шаманов. Они рекомендовали своим пациентам жевать, нюхать и курить табак при мигрени, коликах, зубной боли, болях в суставах, истерии. Церковь была против такого лечения — первых курильщиков даже обвиняли в сговоре с дьяволом.

Современным ученым известно, что курение помогает снизить риски развития болезни Паркинсона, но эта польза несравнима с вредными эффектами табачного дыма.

Наркотики

Пять тысяч лет назад никто не знал, что такое наркомания, но уже тогда люди познакомились с маком — его сок использовали для анестезии и во время ритуалов. Врачи средневековой Европы тоже знали об опиуме. В 1660-е годы его использовали не только против боли, но и против диареи, запоров, холеры, дизентерии, кашля, бронхита, туберкулеза и многих других болезней.

В 1874 году был получен новый, как считалось, еще более безопасный аналог опиума, — героин. Его начала выпускать компания Bayer AG — героин предлагали в том числе как не вызывающую привыкания альтернативу морфину. А с 1920 года им стали лечить от зависимости морфиновых наркоманов.