ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

«Дети в зоне риска»: что такое пассивный алкоголизм и как от него уберечься

Главный нарколог Камчатки Дмитрий Кургак о том, как оградить себя от негативного влияния людей, употребляющие спиртные напитки, и уберечь от пагубной привычки детей

Ученые из Института терапевтических исследований в Мюнхене провели исследование о том, как люди, употребляющие спиртные напитки, влияют на свое трезвое окружение. В статье, опубликованной в журнале «BMC Medicine», используется термин «пассивный алкоголизм», который авторы исследования сравнили с «пассивным курением».

В числе самых серьезных опасностей, источником которых являются любители спиртного, ученые назвали аварии на дорогах, виновниками которых часто становятся нетрезвые водители, а также употребление алкоголя беременными женщинами.

дети

Как оградить себя от негативного влияния и уберечь от пагубной привычки детей? Об этом рассказал главный врач Камчатского краевого наркологического диспансера, руководитель Современного Центра “Наркология ХХI века”, кандидат медицинских наук Дмитрий Иванович Кургак.

– Немецкие ученые признаются, что опасность пассивного алкоголизма недооценена, и для нашей страны это, к сожалению, тоже большая проблема. У нас часто говорят о необходимости борьбы с алкоголизмом, а о пассивном употреблении, кажется, мало кто не задумывается. Как вы считаете, в каких ситуациях такой термин в принципе применим?

– Понятие именно пассивного употребления характерно в основном для тех случаев, когда мы говорим о беременности женщины. К сожалению, многие зависимые женщины продолжают употреблять спиртное, несмотря на свое положение, и это показывает статистика. Что касается других моментов, связанных с пассивным употреблением, можно отнести сюда пропаганду употребления алкоголя или асоциальный образ жизни. Если дети воспитываются в такой семье (если это можно назвать воспитанием), то они, безусловно, впитывают эту модель поведения.

Еще один вид пассивного употребления – это когда, допустим, безответственные, преступные родители наливают алкоголь своим несовершеннолетним детям, которые не понимают, что это такое. Были истории, когда родители праздновали и, чтобы пьянствовать без проблем, специально подливали детям в молоко детям или другие напитки алкоголь, чтобы те спали и не просили еду, не хулиганили, то есть не мешали им праздновать какое-то очередное событие в их жизни.

– В журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs было опубликовано аналогичное исследование американцев, и его авторы указали, что самой уязвимой с точки зрения «пассивного алкоголизма» в США оказалась возрастная группа «моложе 25 лет». У нас эта категория также в зоне риска?

– Нет, я бы сказал, что у нас в зоне риска находятся как раз люди более младшего возраста, еще не достигшие совершеннолетия – то есть дети и подростки. Если говорить о молодежи от 20 до 25 лет, то, наоборот, по последним данным, сейчас эта возрастная категория больше всех очистилась от вредных привычек. Молодежь в этом возрасте гораздо больше занимается спортом, ведет здоровый образ жизни и т.д. И эти люди, безусловно, уже в зоне риска не состоят, так как это уже сформированные личности, которые сами принимают решение – употреблять или не употреблять алкоголь. Если они вошли в этот возраст уже с какими-то проблемами, значит, это идет из детского, подросткового периода.

Если же мы говорим про употребление алкоголя детьми или подростками не по их воле, то это, скорее всего, происходит в семьях или в каких-то группах, значимых для них, где употребление спиртного является как бы неким «билетом», гарантией членства в этом коллективе. Поэтому эти дети вынуждены употреблять алкоголь или вести полукриминальный образ жизни. Есть очень много социальных групп, где прием алкоголя является своего рода ритуалом.

– Какие меры борьбы с алкоголизмом вы как врач считаете наиболее эффективными? Ограничительные или все-таки воспитательные?

– Ограничительные меры должны быть проведены грамотно. Мы сейчас видим, допустим, возрастные ограничения в плане продажи алкоголя – это действенная мера. Также нельзя покупать алкоголь в магазинах после 22:00 – это тоже эффективная мера.

Сейчас поднимается вопрос о том, чтобы алкоголь опять можно было продавать на автозаправочных станциях. В одно время спиртное убрали оттуда в связи с волной ЗОЖа, а сейчас опять возвращаются к этому. То есть политика двойных стандартов налицо.

Основной вопрос во всем мире сейчас в другом: необходима первичная профилактика здорового образа жизни, недопущение употребления алкоголя, изменение в мировоззрении несформированной личности в пользу того, что трезвый образ жизни является правильным. То есть мы должны с самого детства – и по телевизору, и в интернете, и в школах, и в детских садах – запускать к детям правильных специалистов, которые научным путем обучены, как правильно проводить профилактику употребления. Эти специалисты должны показывать фильмы, создавать игры, ставить разные сценки – то есть наглядным образом в разном возрасте объяснять детям, что такое алкоголь, как он влияет на мозг и на организм в целом, как не попасть в его капкан и что будет в итоге, если человек все-таки начнет употреблять алкоголь – какие виды расстройств могут быть в результате этого.