ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Алкоголизм пожилого возраста

Алкоголизм пожилого возраста1

Алкоголизм пожилого возраста

Алкоголизм - это болезнь не только молодых, как считают некоторые, он может развиться в любом возрасте. В том числе и старческом.

Данный факт кажется странным, ведь старость ассоциируется с мудростью. К сожалению, алкоголизм не обошел стороной пожилого человека. Существует два типа пожилого алкоголизма. Первый тип - люди, которые начали злоупотреблять спиртными напитками в более молодом возрасте, второй тип - люди, которые начали злоупотреблять спиртными напитками в пожилом возрасте.

aАлкоголизм пожилого возраста

Прежде всего, это одинокие, овдовевшие люди. Выйдя на заслуженную пенсию, они не смогли найти себя, переживают о том, чего не успели достичь. Эта никому ненадобность, эмоциональная, социальная и психологическая неподготовленность приводят пожилого человека к пагубному пристрастию.

Алкоголизм в пожилом возрасте является одной из самых частых причин госпитализации с инфарктом миокарда. Алкоголизм приводит к циррозу печени, язвенной болезни, инсульту, артериальной гипертензии. Болезни рецидивируют, а сил с ними бороться все меньше и меньше. Течение заболевания более тяжелое: характерно запойное пьянство, сохраняется высокая толерантность к алкоголю, употребляются большие дозы спиртных напитков и суррогатов алкоголя.

Алкоголизм пожилого возраста2

В пожилом возрасте гораздо чаще возникают острые и затяжные алкогольные психозы. Они сопровождаются бредом ревности или преследования. При этом бредовые идеи носят особенно нелепый и в то же время упорный характер.

Алкоголизм пожилого возраста3

Для пожилых людей, страдающих алкоголизмом, характерны тяжелые депрессивные состояния, возникающие в период абстиненции, более выраженные явления психической деградации, утрата моральных ценностей, норм поведения, отсутствие критики своего состояния.

Лечить алкоголизм в преклонном возрасте достаточно сложно. Важна помощь близких людей, способных поддержать в трудную минуту. Необходимо найти свое место в мире, начать жить полной жизнью. Ведь она так коротка!