ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

АЛКОГОЛИЗМ И АГРЕССИЯ

АЛКОГОЛИЗМ И АГРЕССИЯ

АЛКОГОЛИЗМ И АГРЕССИЯ

У людей употребляющих алкоголь, происходят органические изменения. Одно из серьёзных изменений происходит в коре головного мозга, когда к ней вследствие принятия спиртного через расширенные сосуды бурно приливает кровь, насыщенная этиловым спиртом. На смену, вначале пришедшей эйфории - ощущения приятной легкости, приходит агрессия, делая пьяного злым и агрессивным. Особенно сильно агрессивные признаки проявляются у людей перенесших различные травмы головы и у тех людей, которые имеют, какие-либо комплексы (недостаток общения, отсутствие семьи).

АЛКОГОЛИЗМ И АГРЕССИЯ

Можно выделить несколько видов алкогольной агрессии:

Аутоагрессия - агрессия направлена в первую очередь на самого себя, выражается в самообвинение и в ряде  случаев сожжет привести к суицидальным попыткам.

Физическая агрессия - применение силы ко всем окружающим людям, вне зависимости от возраста, пола.

Вербальная агрессия - выражается в виде различных оскорбительных, зачастую нецензурных высказываниях по отношению к окружающим. В ряде случаев предшествуют физической агрессией.

Косвенная агрессия - выражается в том, что пьяный человек сохраняет способность осмысливать некоторые эпизоды своего пьяного поведения и при этом придумывает оригинальные способы выместить своё агрессивное поведение на окружающих его людей.

Прямая агрессия – в этом случае пьяный человек даже не пытается скрыть своей злости и делает всё сразу и крайне озлобленно.

Альтруистическая агрессия – в данном случае выпивший пытается выступить в роли защитника всех обиженных от какой то очень часто даже вымышленной угрозы.

Больше всего от всех вышеперечисленных агрессий алкоголика страдают его самые близкие люди: супруг или супруга, родители, дети.  Согласно данным статистики в случае агрессивного поведения алкоголика очень высок процент бытовых травм и даже убийств, особенно если в семье оба супруга выпивают.

Существует несколько способов борьбы с агрессивным поведением:

Попытаться успокоить пьяного человека собственными силами или с помощью родственников (как физически, так и уговорами).

Попытаться уйти из данной ситуации,  как в прямом, так и переносом смысле этого слова (например: жена забирает детей и уезжает к родителям).

Попытаться привлечь к ситуации органы правопорядка, друзей, коллег по работе.

Лечение алкогольной агрессии является сложной проблемой,  и подход к её решению должен быть только комплексный:

Изначально убедить человека в необходимости человека визита к специалисту. Разговаривать о лечение необходимо только тогда, когда пациент полностью трезв и адекватно воспринимает сложившуюся ситуацию. Прийти на консультацию в Современный центр «Наркология XXI века», где широкий спектр специалистов, таких как психологи, наркологи, психотерапевты, и ориентировать человека на длительную и комплексную реабилитацию.