ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Алкоголь назвали причиной возникновения семи видов рака

Алкоголь назвали причиной возникновения семи видов рака

Алкоголь назвали причиной возникновения семи видов рака

1478390314

Масштабное изучение выводов десятков научных публикаций показало, что употребление алкоголя действительно может приводить к развитию рака груди и шести других подтипов опухолей, убивая примерно 500 тысяч человек в год (6% смертей от рака), говорится в статье, опубликованной в журнале Addiction.

В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя в любой форме и развитием рака в ряде органов. К примеру, в 2010 году ученые показали, что употребление большого количества пива может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах – раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и спиртного усугубляет канцерогенный эффект последнего.

Дженни Коннор (Jennie Connor) из университета Отаго (Новая Зеландия), недавно опубликовавшая одну из подобных статей, решила объединить и систематизировать результаты данных исследований, пытаясь понять, действительно ли существует прямая связь между употреблением алкоголя и развитием рака.

Объединив итоги около трех десятков публикаций на данную тему, Коннор пришла к выводу, что спиртное связано с развитием как минимум семи разных видов рака, в том числе рака груди, ротоглотки, гортани, пищевода, печени, прямой и толстой кишки. Это особенно сильно проявлялось в тех случаях, когда алкоголь употреблялся в очень больших количествах, превышающих 50 грамм в день.

То, что степень риска зависит от количества употребляемого этилового спирта, по мнению Коннор, означает, что связь между ними является причинно-следственной – иными словами, именно употребление алкоголя ведет к развитию рака, а не развитие рака заставляет пить человека или просто случайным образом сопутствует алкоголизму (к примеру, из-за расшатанного здоровья пьющих людей).

В пользу этого, как считает она, говорит и то, что прекращение употребления спиртного достаточно быстро и сильно снижает вероятность развития рака, особенно для тех органов, которые "напрямую" контактируют со спиртным – печени, пищевода и носоглотки.

По оценкам Коннор, употребление алкоголя напрямую "ответственно" в развитии рака у 5,8% людей, ежегодно умирающих от онкологических заболеваний и осложнений от них. Как подчеркивает медик, не стоит думать, что эта проблема касается только сильно пьющих людей – шансы на развитие рака повышаются даже для тех, кто пьет умеренное количество спиртного и не употребляет ничего крепче вина и пива. По этой причине Коннор призывает сокращать употребление алкоголя на глобальном уровне.