ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

345345345345

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

 

Пьянство повышает риск развития инсульта

 

Медицинские исследования, проведенные в разных странах, доказывают, что кровоизлияние в мозг чаще всего происходит у людей после употребления алкоголя, даже если оно было случайно. “ Все, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут пострадать от инсульта после приема небольших доз спиртного”. - отмечает главный врач Камчатского краевого наркологического диспансера, руководитель Современного Центра “Наркология ХХI века”, кандидат медицинских наук Дмитрий Иванович Кургак.

Все, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут пострадать от инсульта после приема небольших доз спиртного.

Риск развития этого острого заболевания увеличивается в течение первого часа после приема любого алкогольного напитка, независимо от крепости. Если общее состояние здоровья, наследственность человека располагает к этому, то сосуды головного мозга могут не выдержать давления крови даже в молодом возрасте. Спиртные напитки находятся в списке главных причин, вызывающих разрыв сосудов головного мозга и поражения его оболочек.

Алкоголизм и инсульт – это причина и следствие разрушений, происходящих в головном мозге из-за разрыва сосуда и начавшегося кровотечения. Алкоголь приводит к самому страшному своими последствиями виду инсульта. Те пациенты, у которых это заболевание произошло в возрасте до 60 лет, могут умереть в последующие два года от повторного заболевания.

Более тяжелое течение болезни наблюдается у алкоголиков, независимо от их возраста. Каждый третий из них погибает от инсульта в состоянии сильного опьянения. Те, кто выживает, остаются инвалидами, потому что получают тяжелые формы поражения мозга и затрудненное восстановление его функций в период реабилитации.

Геморрагический инсульт также называют кровоизлиянием в мозг, от которого гибнут в половине случаев развития этого острого заболевания. Люди, выжившие после этого, страдают сильным поражением всех функций организма. У больных, перенесших кровоизлияние в мозг, формируются осложнения и вторичные последствия, губительные для здоровья. Чаще всего у них происходит отек головного мозга.

Главным симптомом начинающегося кровоизлияния можно считать резкую головную боль, которая приливает к голове, пульсирует, сопровождается тошнотой и рвотой. Глаза не могут смотреть на яркий свет, появляются красные круги. Дыхание нарушается, повышается сердцебиение, и человек может впасть в кому.

При этих симптомах развивается паралич с одной из сторон человеческого тела. Если человек находится в пьяном виде, то все симптомы относят к алкогольному опьянению, и медицинская помощь опаздывает. При подобных проявлениях нужно как можно скорее доставить больного в медицинское учреждение, потому что смертность от инсульта велика именно в первые двое суток.

Пьющий человек имеет наибольший риск развития геморрагического и ишемического инсульта. Они происходят, когда имеются два внутренних фактора: повышение давления и развитие необратимых изменений стенок сосудов. Именно из-за них появляются ишемия и кровоизлияния головного мозга.

Геморрагические инсульты, от которых чаще страдают алкоголики, происходят в тот момент, когда сосуд внутри головного мозга рвется, и кровь, разливаясь, разрывает его оболочки.

К инсульту приводят даже незначительные дозы алкоголя, принятые внутрь человеком, страдающим гипертонией. Причина в том, что этанол разжижает кровь. Это его свойство способствует развитию кровотечения в слабой стенке сосуда из-за повышения давления, виновником которого становится алкоголь. При инсульте сильное опьянение может привести к гибели человека.

После того как случилось первое кровоизлияние в мозг, больной человек должен предпринять меры, чтобы укрепить стенки сосудов, нормализовать состав крови и предотвратить повторное заболевание.

Каждый третий больной после перенесенного инсульта оказывается в группе риска и получает вторичное его прохождение из-за оставшихся болезней и нарушений врачебных назначений. Каждый последующий случай приступа приводит к более сильным неврологическим нарушениям. Шансы на выживание в таких случаях уменьшаются в разы. Все, кто перенес инсульт, оказываются в группе риска развития инфаркта миокарда.

После кровоизлияния в мозг пациенту назначают лечение препаратами, при которых алкоголь не рекомендован к применению. Он может нарушить всасывание веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь, изменить действие лекарств, усилить его и сделать опасным для здоровья, нарушить его выведение из организма.

Этанол у выпивающего больного способен сразу же поднять кровяное давление. При этом увеличивается вязкость крови, и повышается вероятность формирования сгустка крови. Развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний происходит от того, что у человека развивается алкоголизм. И инсульт становится следствием болезненного пристрастия к спиртным напиткам. Алкоголикам угрожают: атеросклероз; утончение стенок сосудов; развитие тромбов; болезни сердца.

Спиртное повышает уровень сахара в крови, влияет на набор лишнего веса. У больного повышается уровень холестерина в крови, и жировые бляшки активно оседают на стенках сосудов. Все эти факторы приводят к инсульту, повторение которого повышает вероятность гибели человека. Алкоголь после произошедшего кровоизлияния в мозг недопустим, потому что травмированные стенки сосудов могут в любой момент прорваться, и произойдет повторное кровоизлияние в головной мозг.

Отказ от алкоголя приводит к улучшению общего состояния больного. Кровяное давление при этом снижается, и при проведении лечения функции организма постепенно восстанавливаются.

После инсульта нужно исполнять рекомендации врача и полностью отказаться от спиртных напитков. Если самостоятельно это сделать невозможно, нужно обратиться к наркологу, чтобы он вам помог.