ЛЕЧЕНИЕ
 
купирование острого абстинентного состояния;
комплексное лечение пациентов с алкогольной и наркотической зависимостями, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные методы лечения;
психокоррекционная работа с пациентами и их родственниками в индивидуальном и групповом режимах.
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
 
консультации несовершеннолетних и их родственников по вопросам профилактики и лечения зависимости от алкоголя, наркотиков и ненаркотических психотропных веществ;
консультации взрослых пациентов и их родственников по вопросам зависимости от алкоголя, наркотических и ненаркотических психотропных веществ.
 
ПРОФИЛАКТИКА
 
мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ, совместные рейды, профилактические акции;
работа с учащимися учреждений образования (тренинги, дискуссии, круглые столы), где занятия направлены на профилактику наркологических заболеваний и формирование здорового образа жизни.

Электронные сигареты ускоряют старение сосудов

Электронные сигареты ускоряют старение сосудов

Электронные сигареты ускоряют старение сосудов

1481586292

Курение электронных сигарет ускоряет старение клеток артерий и вен, что может привести к появлению проблем с сердцем и сосудами в пожилые годы, заявили ученые, выступавшие на очередной конференции Американского общества физиологов в Вестминстере.

В последние два года, благодаря бурному росту популярности вейперов среди курильщиков, ученые начали активно интересоваться тем, обладают ли подобные испарители теми полезными свойствами, которые им приписывают их изготовители, и насколько они менее вредны для здоровья, чем обычные сигареты.

Эти исследования привели к противоречивым результатам – в целом, табачный дым является более опасным для здоровья легких и всего тела человека, однако испарения электронных сигарет, как недавно выяснили ученые, содержат в себе множество канцерогенов и токсинов, вырабатываемых в результате "сжигания" части испаряемой жидкости на спирали накаливания.

Кроме того, опросы среди школьников в Канаде показали, что электронные сигареты привлекают новых людей к никотину, а не просто служат заменой табаку для уже состоявшихся курильщиков.

Марк Олферт (Mark Olfert) из университета Западной Виргинии в Моргантауне (США) и его коллеги открыли еще один негативный эффект, связанный с электронными сигаретами, наблюдая за жизнью нескольких десятков мышей, которых ученые периодически  или постоянно "обкуривали" паром из вейп-испарителей на протяжении восьми месяцев.

Как показали эти опыты, постоянное "курение" электронных сигарет заметно поменяло работу стенок артерий и вен грызунов, ухудшив их способность расширяться или сужаться при поступлении соответствующих сигналов в их клетки. В результате этого сосуды мышей стали более жесткими, что сделало грызунов более склонными  к развитию гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы. Как правило, артерии и вены начинают хуже сжиматься и расширяться при старении тела человека или животных, что говорит о том, что пар электронных сигарет ускоряет старение клеток сосудов.

По словам Олферта, подобные негативные эффекты возникали даже после единичного "выкуривания" электронной сигареты мышами, и они только усиливались при хроническом употреблении вейпов. Все это, как считают ученые, говорит о том, что подобные испарители не являются безопасной альтернативой сигаретам и вредят здоровью человека не меньше, чем обычный табак, хотя и несколько иным путем.

 

1508928917